Gerak Cepat Pemkab Klaten Pulihkan Pasar Bayat Pascakebakaran
Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo bergerak cepat menangani dampak kebakaran yang melanda Pasar Sidoharjo di Desa Paseban, Kecamatan Bayat.
Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih melantik dan mengambil sumpah jabatan kepada empat pejabat pimpinan tinggi pratama eselon IIB di Pendopo Parasamya, kompleks Pemkab Bantul, Selasa (20/12/2022)./Istimewa
BANTUL — Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih melantik sejumlah pejabat pimpinan tinggi pratama atau pejabat eselon IIB di Pendopo Parasamya, kompleks Pemkab Bantul, Selasa (20/12). Dari pejabat yang dilantik, dua di antaranya kepala dinas.
Keempat pejabat pimpinan tinggi pratama yang dilantik tersebut adalah Kepala Dinas Perhubungan, Singgih Riyadi; Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP), Istriyani; Staf Ahli Bupati, Yulius Suharta; dan Direktur Utama Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Panembahan Senopati, Atthobari.
Dalam sambutannya, Halim mengatakan bahwa pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan adalah bagian penting dalam proses pembangunan, sekaligus penyerahan tongkat estafet kepemimpinan birokrasi.
Menurutnya rotasi dan promosi jabatan dalam birokrasi adalah suatu proses yang perlu dilakukan dengan tujuan untuk refreshing dan rejuvenile.
“Refreshing dilakukan dalam rangka proses penyegaran semangat dengan motivasi kerja yang lebih baik tidak hanya tampilan secara fisik. Sedangkan rejuvenile, untuk meremajakan atau memudakan pejabat sebagai bagian dari keniscayaan regenerasi yang tidak terbatas dalam arti umur-biologis, tetapi pada semangat-mudanya yaitu spirit recharge the battery,” katanya.
BACA JUGA: Dana Perawatan Stadion Sultan Agung Diduga Diselewengkan, Kejari Bantul Turun Tangan
Lebih lanjut, Halim mengatakan memasuki era digital, perspektif kepemimpinan harus berubah, menyelaraskan dengan perubahan-perubahan yang terjadi dalam masyarakat.
Oleh karena itu, sistem birokrasi perlu menyegerakan digitalisasi kerja dan layanan dengan memperkuat Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).
“Di era perubahan yang cepat terjadi maka tuntutan inovasi dan kelincahan menjadi dua hal utama yang harus dilakukan,” ujarnya.
Dia mengatakan di masa yang akan datang, masyarakat lebih banyak dan lebih mudah menggunakan produk teknologi dalam melakukan berbagai aktivitas di berbagai bidang kehidupannya.
Oleh karena itu, sebagai seorang pemimpin harus menguasai teknologi, mengikuti tuntutan dan perubahan zaman, dan harus peka, mau mendengarkan, mengamati fenomena yang sedang terjadi dalam melaksanakan tugasnya.
Selain itu, sebagai seorang pejabat pimpinan tinggi pratama untuk senantiasa mencermati dinamika dan pengembangan ASN.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Bantul, Isa Budi Hartomo, mengatakan keempat pejabat pimpinan tinggi pratama sudah sesuai dengan kompetensi masing-masing.
“Mereka diminta untuk segera menyesuaikan dengan tugas barunya di masing-masing organisasi perangkat daerah.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo bergerak cepat menangani dampak kebakaran yang melanda Pasar Sidoharjo di Desa Paseban, Kecamatan Bayat.
Indonesia diproyeksikan mengalami 19.251 kematian tambahan akibat panas terkait super El Niño pada September 2026 hingga Februari 2027.
Dinkes DIY mencatat 18 kasus Influenza A hingga 23 September 2026. Namun, kasus ISPA di seluruh fasyankes DIY justru turun dalam empat pekan terakhir.
Roberto Mancini kembali menangani Italia. Sembilan pemain mendapat panggilan pertama saat Gli Azzurri memulai Nations League melawan Belgia.
Pasar kerja teknologi AS makin ketat. Pengangguran IT naik 3,8% dan 342.000 pekerjaan sektor informasi hilang sejak November 2022.
Menghirup uap bensin dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan pusing, mual, mengantuk hingga gangguan kesadaran. Simak gejala dan pertolongan pertamanya.