Advertisement
Kriminalitas di Kulonprogo Meningkat Sepanjang 2022, Ini Datanya

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO— Angka kasus kriminalitas di Kulonprogo meningkat. Ada beragam faktor yang menyebabkan sejumlah kasus tersebut meningkat.
Kapolres Kulonprogo AKBP Muharomah Fajarini mencatat ada kenaikan penanganan kriminalitas sepanjang 2022. Dibandingkan dengan tahun 2021, total kasus kriminalitas yang terjadi sepanjang 2022 mencapai 457 kasus. Jumlah ini naik 18 kasus atau setara 4,1 persen dari tahun sebelumnya. "Pada 2021 ada 439 kasus di Kulonprogo kemudian di Tahun 2022 ada 457," tuturnya pada Jumat (30/12/2022).
Advertisement
Angka tingkat kerawanan kendaraan pada area tertentu sepanjang 2022 juga meningkat. Yakni 11,5/10.000 penduduk atau naik 0,5 kasus. Namun di sisi lain crime clearence atau angka penyelesaian kasus naik tiga kasus atau 0,86 persen yaitu 348 kasus pada 2022.
"Ada peningkatan di crime total karena memang ada upaya-upaya kami dibangun 2022 dalam menjaga Kamtibmas kami tingkatkan kegiatan pemberantasan perjudian dimana di tahun 2022 kami ada peningkatan lima kasus dari sebelumnya lima kasus menjadi 10 kasus di 2022," tandasnya.
Operasi miras di tahun 2022 juga digencarkan. Fajarini menerangkan pada 2021 ada 30 kegiatan operasi miras sedangkan di 2022 jumlahnya ditambah menjadi 36 kali kegiatan operasi miras.
"Untuk minuman keras kami melakukan penyitaan di tahun 2022 ini sebanyak 1.259 botol. Dengan rincian untuk miras pabrikan dengan berbagai merek ada 787 botol kemudian untuk miras oplosan ada 472 botol," jelasnya.
Lebih lanjut Fajarini menuturkan jika gangguan Kamtibmas tertinggi selama 2022 masih didominasi kasus penipuan dan pencurian dengan pemberatan. Dari data ganguan Kamtibmas selama tahun 2022 ini, wilayah Polsek yang menduduki kerawanan tertinggi adalah Polsek Wates dengan 61 kasus, kemudian disusul kerawanan berikutnya yaitu di wilayah Polsek Galur 36 kasus disusul wilayah rawan ketiga ada di Polsek Pengasih dengan 35 kasus kriminalitas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Penjelasan DJP Kemenkeu Terkait Pungutan Pajak Pedagang Niaga Elektronik
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Wisatawan Jangan Lupa Mampir ke Pasar Beringharjo Jogja, Ada Batik hingga Lupis Cenil
- Peresmian Jembatan Pandansimo Dikabarkan 20 Juli 2025, Ini Kata Satker PJN DIY
- Mubeng Beteng Kraton Jogja Malam 1 Suro Digelar Kamis 26 Juni 2025 Malam, Ini Waktu Acara hingga Syaratnya
- Penambang Pasir di Sungai Progo Minta Diperbolehkan Kembali Beroperasi
- Calon Siswa Sekolah Rakyat di DIY Segera Jalani Cek Kesehatan
Advertisement
Advertisement