Kabar Terbaru Penataan Stasiun Tugu Jogja, Terowongan Akan Difungsikan Lagi

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Kawasan Stasiun Tugu Jogja terus ditata oleh PT KAI sejak 2019. PT KAI kini akan memfungsikan kembali terowongan bawah tanah atau underpass di stasiun tersebut.
Manajer Humas KAI Daop 6 Yogyakarta Franoto Wibowo mengatakan revitalisasi Stasiun Tugu telah dilakukan sejak 2019 terus dilanjutkan. “Kami masih terus berkoordinasi dengan stakeholder untuk pengembangan Stasiun Jogja [Stasiun Tugu],” katanya, Jumat (3/3/2023).
Saat ini, PT KAI memasang eskalator dan underpass di stasiun tersebut.
“Kami sekarang meningkatkan layanan di stasiun Jogja seperti reaktivasi underpass Stasiun Jogja [Stasiun Tugu]. Kkami pasang eskalator, dari peron tengah menuju ke arah selatan, ketika akan naik kereta jarak jauh tidak melewati jalur KA 1,2 dan 3,” katanya.
Sementara, Kepala Bappeda DIY, Beny Suharsono mengatakan penataan kawasan Stasiun Tugu perlu integrasi dari kawasan sekitarnya.
Menurut Benny, kawasan Stasiun Tugu tidak dapat dipandang hanya area stasiun, tetapi terintegrasi pula dengan sejumlah titik di sekitarnya, seperti Taman Parkir Abu Bakar Ali, area Malioboro, serta kawasan Kotabaru.
BACA JUGA: Tanah Sultan Akan Disewa dengan Hak Pakai 40 Tahun untuk Tol Jogja Bawen, Ini Respons HB X
“Itu bagian yang tidak terpisahkan dari penataan Sumbu F. Penataannya mesti terintegrasi,” katanya, Jumat (3/3/2023).
PT KAI dapat menata di wilayah Stasiun Tugu Jogja. Namun, penataan tersebut harus dikoordinasikan agar tidak berbenturan dengan penataan kawasan Sumbu Filosofi. “Konsepnya memang boleh dari PT KAI [terkait penataan Stasiun Tugu], boleh tidak masalah. Saling terintegrasi antara penataan Sumbu Filosofi [dengan penataan Stasiun Tugu] supaya lalu tidak benturan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

HUT Ke-39 Kota Mungkid, Pemkab Magelang Ajak Bergotong Royong Bangkit Bersama
Advertisement

Pesta Daging Iftar Ramadan di Horison Ultima Riss Malioboro Yogyakarta
Advertisement
Berita Populer
- Sat Pol PP Bantul Tindak 9 Pelanggaran Reklame
- Merapi Bergejolak, Dinsos DIY Pantau Kesiapan Kampung Siaga Bencana di Lereng Merapi
- Persiapan Puasa, Masjid-Masjid Ini Biasanya Hadirkan Takjil Gratis
- Ini Persiapan Menyambut 5,8 Juta Orang yang Akan Masuk Jogja Saat Lebaran
- Harian Jogja Raih Gold Winner Indonesia Print Media Award
Advertisement