Advertisement
Jelang Ramadan, Pemkot Jogja Pastikan Stok dan Harga Bahan Pangan Terkendali
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja terus berupaya memastikan agar stok dan harga bahan pangan terkendali di wilayahnya.
Sekretaris Daerah (Sekda) Jogja Aman Yuriadijaya menyebut langkah tersebut salah satunya melakukan operasi pasar. Operasi pasar yang dilakukan Pemkot Jogja melalui Dinas Perdagangan (Disdag) sudah mulai dilakukan dan menyebar luas. “Tidak hanya operasi pasar, pasar murah juga dilakukan Disdag ke tiap kemantren,” kata Aman, Jumat (17/3/2023) siang.
Advertisement
Langkah-langkah tersebut dilakukan agar masyarakat Jogja terlayani bahan pangan selama Ramadan. “Koordinasi dengan Dinas Pertanian juga dilakukan untuk memastikan bahan pangan tersedia,” imbuh dia.
Aman menyebut inflasi memang jadi hukum pasar saat Ramadan. “Namun, setiap hari akan dipantau dan dilakukan intervensi jika kenaikan harga atau inflasinya tidak wajar, sehingga masyarakat Jogja diminta tetap tenang dan tidak panik dalam pembelian harga pangan,” ujarnya.
BACA JUGA: Jelang Puasa, Harga Bahan Pokok di Sleman Mulai Merangkak Naik
Inflasi saat Ramadan, lanjut Aman, terjadi karena masyarakat banyak membeli bahan pangan untuk bekal puasa. “Meskipun puasa tapi ternyata kan memang ada lonjakan permintaan barang karena mungkin sudah jadi tradisi kalau puasa masakannya banyak di masyarakat ini,” katanya.
Aman juga meminta masyarakat Jogja untuk sewajarnya dalam membeli bahan pangan. “Sewajarnya ini disesuaikan dengan kebutuhan yang ada, kami pastikan stok dan harga terkendali dengan baik jadi masyarakat juga harus turut membantu dengan beli sejawarnya juga agar ketersedian juga stabil,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Gunung Dukono Erupsi Lagi, Tinggi Kolom Letusan Tercatat 1,1 Km
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Sempat Alami Darurat Sampah, Kampung Suryoputran Jogja Sukses Olah Sampah Nyaris 1 Ton Per Bulan
- Ubah Sampah Menjadi Energi Alternatif, Solusi Bangun Indonesia dan dan Got Bag Indonesia Bersihkan Sampah Plastik di Pantai Teluk Awur Jepara
- Bamuskal hingga Panewu Akan Dilibatkan Tahapan Pengangkatan dan Pemberhentian Lurah di Bantul
- DPRD DIY Apresiasi Realisasi APBD 2024, Dorong Optimalisasi Aset untuk Tambah PAD
- Porda XVII DIY 2025: Sleman Mulai Siapkan OPD Pendamping Cabor Demi Membidik Juara Umum
Advertisement
Advertisement