Advertisement
Tahun Depan, Pembangunan Fisik Taman Budaya Bantul Dimulai

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Kebudayaan (Disbud) Bantul menargetkan pembangunan fisik Taman Budaya Bantul bisa dimulai pada 2024 mendatang. Pemerintah saat ini fokus pada pengurusan administrasi untuk mendirikan wadah berekreasi bagi para pelaku seni dan budaya di wilayah setempat itu.
Kepala Disbud Bantul, Nugroho Eko Setyanto mengatakan Taman Budaya Bantul berdiri di lahan seluas 4,9 hektare di Kamijoro, Kapanewon Pajangan. Pembangunannya menelan anggaran sebanyak Rp153 miliar. "Prosesnya memang panjang, penyelesaian tanah pada 2022 selesai 19 bidang, sekarang tinggal proses balik nama di BPN menjadi milik Pemkab Bantul," katanya, Minggu (2/4/2023).
Menurut Nugroho, pada tahun lalu pihaknya juga telah menyelesaikan tahap DED dan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL). Pihaknya tengah menunggu tim ahli dari Pemda DIY untuk melakukan uji AMDAL tersebut. "Target pengerjaan fisik di 2024, sekarang proses administrasi selesaikan dulu," ujarnya.
BACA JUGA:Â 2023, Taman Budaya Senilai Rp152 Miliar Mulai Dibangun di Bantul
Nugroho menyebut, Taman Budaya Bantul nantinya akan dikelola oleh sebuah Unit Pelaksana Teknis (UPT) di bawah naungan Dinas Kebudayaan. Segala aktivitas dan kegiatan yang dilaksanakan di sana akan dikoordinasikan oleh UPT tersebut. "Nanti bisa sebagai pusat aktivitas penampilan seni budaya, juga sebagai tempat wisata. Wisata itu tambahan saja," ungkapnya.
Pengelola nantinya juga akan mengkurasi event seni dan budaya yang akan ditampilkan di Taman Budaya Bantul. Event dengan skala kabupaten diharapkan bisa ditampilkan di sana. Sementara event dengan skala yang lebih kecil bisa memanfaatkan ruang publik lain yang ada di wilayah setempat. "Bisa memanfaatkan balai desa atau yang lain. Karena kan tidak mungkin juga bisa menampung semua event."
BACA JUGA: Kementerian BUMN Bersama Telkom Bagikan 1000 Paket Sembako Murah di Batulicin
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Antisipasi Gagal Panen, Dinas Pertanian Kulonprogo Siapkan Pompa
- ABG asal Bantul yang Tenggelam di Sungai Progo Ditemukan Meninggal Dunia
- Daftar 23 Kampus Ditutup Paksa, Ada yang Dari Jogja
- Curi Kabel Optik, Warga Magelang dan Sleman Ditangkap
- PHRI: Hospitality Jadi Kunci Pertahankan Wisatawan di DIY
Advertisement
Advertisement