Kelok 23 Dibuka, Bupati Bantul Ingatkan Warga Jangan Dirikan Bangunan Liar
Kelok 23 Bantul akan diuji coba 14-20 September 2026. Bupati Bantul mengingatkan warga agar tidak menyerobot lahan untuk bangunan liar.
Bus rombongan warga Bantul yang dilaporkan terbalik di Dusun Dudan, Surodadi, Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Minggu (23/4/2023). - Harian Jogja/ist
Harianjogja.com, BANTUL—Sebuah bus yang mengangkut rombongan warga Bantul dilaporkan terguling di Dusun Dudan, Surodadi, Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang, Minggu (23/4/2023).
Rombongan yang berjumlah puluhan orang itu berasal dari Desa Gilangharjo dan Palbapang, Bantul. Dalam kejadian itu, satu orang warga Bantul menjadi korban meninggal dunia.
Lurah Desa Gilangharjo Pardiyono membenarkan rombongan kecelakaan itu sebagian besar merupakan warganya. Sebanyak 13 orang merupakan warga Gilangharjo dan sisanya merupakan warga Palbapang.
Mereka merupakan rombongan yang hendak bersilaturahmi ke wilayah Magelang. “Informasinya mau silaturahmi ke Magelang tapi kecelakaan di jalan. Itu warga Ngaran RT02, Gilangharjo. Sebagian ada warga Palbapang dan yang meninggal itu warga Ngaran,” katanya, Minggu.
Para penumpang bus tersebut merupakan rombongan famili yang rumahnya berdekatan di wilayah setempat. Mereka ke Magelang untuk ke rumah besan bersilaturahmi di masa Lebaran ini. Namun, nahas bus dilaporkan malah terguling dan menelan korban jiwa.
“Ada 13 warga Gilangharjo karena bersebelahan dengan Palbapang dan biasa bertetangga. Bukan keluarga besar, hanya famili saja tujuannya ke tempat besan,” ucap Pardiyono.
Komandan SAR DIY Distrik Bantul Bondan Supriyanto menjelaskan bus jenis medium simfony yang digunakan rombongan berpelat nomor polisi AB 7040 JN. Awalnya bus melaju dari arah Gerdu menuju ke arah Candimulyo.
Namun, sampai di tempat kejadian perkara bus hilang kendali dan terbalik. “Jumlah penumpang 22 orang dengan satu sopir. Korban meninggal dunia satu orang atas nama Bagio, 60, warga Ngaran, Gilangharjo,” ujarnya.
Sementara sebanyak delapan orang mengalami luka ringan dan luka berat dan lima orang lainnya sedang menunggu perawatan serta delapan penumpang dinyatakan selamat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kelok 23 Bantul akan diuji coba 14-20 September 2026. Bupati Bantul mengingatkan warga agar tidak menyerobot lahan untuk bangunan liar.
103 orang dievakuasi dari Kapal Virgo Transport 8 yang hilang kontak di Laut Jawa. Sebanyak 140 orang masih dalam pencarian SAR.
Jelang World Rabies Day, Mirjawal mengingatkan pentingnya mencuci luka dan segera ke fasilitas kesehatan setelah gigitan atau cakaran hewan.
Virgo Transport 8 rute Surabaya-Banjarmasin hilang kontak di Laut Jawa. Kapal sempat melaporkan cuaca buruk dan kondisi miring.
PGI mengecam kekerasan terhadap warga sipil di Papua dan mendesak penghentian kekerasan serta pembukaan ruang dialog kemanusiaan.
Jusuf Kalla menyoroti banyaknya sarjana menganggur. Setiap tahun 1 juta sarjana keluar, sementara lapangan kerja dinilai terbatas.