Advertisement
Sinar UV Ekstrem Serang Jogja Hari Ini

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Berdasarkan unggahan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui akun Instagram @infobmkg, Rabu (26/4/2023) indeks ultraviolet (UV) ekstrem (risiko bahaya sangat ekstrem) di Indonesia diperkirakan akan terjadi mulai pukul 10.00 WIB.
Selanjutnya pada pukul 12.00 WIB, di beberapa titik wilayah Indonesia bagian barat masih dalam level “very high” dan “ekstreme.”
BACA JUGA: Ini Penyebab wilayah DIY panas
Indeks UV mulai berada dalam warna skala hijau pada pukul 13.00 WIB, tepatnya di sejumlah wilayah di Papua dan merambat ke wilayah Indonesia bagian tengah pada pukul 14.00 WIB.
Sementara itu, untuk wilayah barat Indonesia, warna skala hijau “low” akan banyak terjadi di sejumlah wilayah pada pukul 15.00 WIB.
Melansir dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Sinar ultraviolet merupakan bagian gelombang elektromagnetik dari energi radiasi matahari pada pita 100-400 nm.
Radiasi matahari yang menjangkau permukaan bumi sendiri berada pada sekitar panjang gelombang 100 nm sampai dengan 1 mm.
Berikut imbauan BMKG untuk mengantisipasi tingginya sinar UV
1. Perlu tindakan pencegahan ekstra karena kulit dan mata bisa terbakar dengan cepat
2. Minimalkan waktu di bawah sinar matahari dari pukul 10.00 WIB hingga 16.00 WIB
3. Tetap berada di tempat teduh ketika sinar matahari sedang terik
4. Kenakan pakaian pelindung matahari seperti topi lebar, dan kacamata hitam yang melindungi sinar UV pada saat berada di luar ruangan
5. Oleskan cairan pelembab tabir surya dengan SPF setiap 2 jam sekali.
6. Permukaan yang cerah seperti pasir, air dan salju bisa meningkatkan paparan UV
BACA JUGA: Kementerian BUMN Bersama Telkom Bagikan 1000 Paket Sembako Murah di Batulicin
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Tutup Defisit, Pemkab Gunungkidul Wajib Pangkas Anggaran Rp60 Miliar
- Polisi Bantul Tangkap Dua Pelajar Pelaku Kejahatan Jalanan
- Gelar Pertemuan di Jogja, Iamarsi Siapkan Digitalisasi Rumah Sakit
- 6.770 Lulusan SD Jogja Berebut 3.466 Bangku SMP Negeri, Ini Rincian Kuota Jalurnya
- Anggaran Pilkada Kulonprogo Mencapai Rp32,38 M, Berikut Rinciannya
Advertisement
Advertisement