Ekonom Soroti Shadow Economy Indonesia yang Capai 23,8% GDP
Setahun 7DDE, ekonom menilai belum ada perbaikan signifikan. Tata kelola anggaran dan shadow economy menjadi sorotan.
Pelaksanaan Festival Budaya 2022 di Cupuwatu, Kalasan, Sleman, Jumat (23/12/2022). - Harian Jogja/ist
Harianjogja.com, SLEMAN–Ratusan warga Tirtomartani mengikuti kirab budaya dan upacara Hari Jadi Pemerintah Kalurahan Tirtomartani, Kapanewon Kalasan ke-76 pada Sabtu (6/5/2023). Pada perayaan ini Kalurahan Tirtomartani juga dikukuhkan sebagai Rintisan Desa Budaya.
BACA JUGA: Kontes Kambing Ras Kaligesing dan Domba Lokal Tingkat Nasional Digelar di Sleman
Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo mengapresiasi pelaksanaan kirab budaya yang dinilai sebagai upaya pelestarian budaya. "Selain merekatkan warga dengan rasa kebersamaan, [kirab budaya] juga sebagai upaya menjaga dan melestarikan budaya kita," tutur Kustini di Lapangan Raden Ronggo Tirtomartani.
Lebih lanjut Kustini berharap peringatan Hari Jadi Kalurahan Tirtomartani ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan perekonomian dan membawa masyarakat pada kemakmuran. Ia mengajak masyarakat untuk menjaga kerukunan, sikap gotong royong dan sikap saling menghargai untuk mewujudkan Sleman sebagai rumah bersama.
BACA JUGA: Sleman Ikut Lesu saat Libur Lebaran, Target Kunjungan Wisatawan Tak Tercapai
"Semoga dengan upaya kita dalam melestarikan budaya dan tradisi, dapat menjadi sarana untuk mengembangkan perekonomian masyarakat dan merekatkan kerukunan antarwarga," ungkapnya.
Peringatan pada tahun ini melibatkan 17 padukuhan yang masing-masingnya membawa setidaknya 50 peserta. Tak hanya diwarnai dengan kirab, peringatan Hari Jadi Kalurahan Tirtomartani juga diselenggarakan momen pengukuhan Kalurahan Tirtomartani sebagai Rintisan Desa Budaya oleh Bupati Sleman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Setahun 7DDE, ekonom menilai belum ada perbaikan signifikan. Tata kelola anggaran dan shadow economy menjadi sorotan.
Empat EWS tsunami di pantai Gunungkidul mengalami kerusakan. BPBD menyiapkan Rp165 juta dan perbaikan dimulai Oktober 2026.
Bupati Gowa Sitti Husniah menjalani pemeriksaan perdana sebagai tersangka dugaan korupsi pemerasan dan TPPU senilai Rp1,1 miliar.
BPS mencatat inflasi Indonesia September 2026 sebesar 0,3% secara bulanan dan 3,28% secara tahunan, dengan cabai jadi pemicu utama.
BPJS Kesehatan mengeluarkan lebih dari Rp100 triliun untuk 172,3 juta kasus penyakit jantung sepanjang 2015-2025.
Pengguna iPhone 18 Pro dan Pro Max mengeluhkan speaker berbunyi kresek, klik, dan letupan. Penyebabnya belum diketahui.