Advertisement
Rentetan Gempa Susulan di Pacitan Masih Terjadi, Hingga Kamis Pagi Tercatat 36 Kali

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Rentetan gempa bumi teknonik magnitudo 5,8 di wilayah perairan Selatan Jawa, tepatnya Pacitan Jawa Timur terus belanjut hingga Kamis (8/6/2023) pagi. Hingga pukul 08.20 WIB, rentetan gempa skala M 2-3 tercatat sebanyak 36 kali.
Selain di wilayah perairan Pacitan di Selatan Jawa, gempa-gempa berskala M 2-3 juga terjadi di wilayah perairan Gunungkidul, DIY. Di wilayah Gunungkidul sejak gempa tektonik M5,8 di Pacitan, rentetan gempa terjadi hingga empat kali.
Advertisement
BACA JUGA: Tengah Malam, Guncangan Gempa di Pacitan Dirasakan di Jogja
Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono mengatakan hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi di Selatan Pulau Jawa pada Kamis dini hari memiliki parameter update dengan magnitudo M5,8.
"Episenter gempabumi terletak pada koordinat 9,15° LS ; 110,64° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 128 Km arah Selatan Gunungkudul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada kedalaman 46 km," katanya, Kamis (8/6/2023).
Jika memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, lanjut Daryono, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia ke bawah Lempeng Eurasia.
"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik ( thrust fault )," katanya.
BACA JUGA: Raih Golden Buzzer Americas Got Talent 2023, Putri Ariani Tetap Utamakan Pendidikan
Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
"Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi M5,8 tersebut," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Ramai-ramai Kementerian Lembaga Minta Tambah Anggaran: Kemenperin Ajukan Rp3,9 Triliun untuk Biaya Program
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Kalurahan Tegalpanggung Jogja Kelola Sampah Organik dengan Biopori
- Rental Motor di Sleman Kebanjiran Order Saat Libur Panjang
- Tempat Relokasi Parkir ABA, Jukir Sebut Libur Sekolah Tak Berdampak Signifikan
- Budi Daya Kedelai Hitam di Gunungkidul Mencapai 68 Hektare
- Malioboro Bakal Bebas Kendaraan Bermotor Sepanjang Waktu, Skenario Digodok Dishub Jogja
Advertisement
Advertisement