Advertisement

Promo Sumpah Pemuda Harjo

Ajukan Eksepsi, Mafia Tanah Kas Desa Robinson Minta Dilepaskan dari Semua Dakwaan

Triyo Handoko
Selasa, 20 Juni 2023 - 08:17 WIB
Arief Junianto
Ajukan Eksepsi, Mafia Tanah Kas Desa Robinson Minta Dilepaskan dari Semua Dakwaan Direktur PT Deztama Putri Santosa, Robinson Saalino. - Harian Jogja/Triyo Handoko

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Tersangka mafia tanah kas desa, Robinson Saalino minta dibebaskan dari segala macam dakwaan dan penahanan yang dilakukan Kejaksaan Tinggi (Kejati) DIY ke dirinya, Senin (19/6/2023).

Permintaan agar dilepaskan dari tahanan dan dibebaskan dari dakwaan tersebut disampaikan Robinson melalui nota keberatan atau eksepsi.

Advertisement

Penyampaian eksepsi tersebut disampaikan di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jogja. Robinson melalui penasihat hukumnya, Agung Pamula Ariyanto memberikan empat point keberatan atas dakwaan jaksa penuntut umum (JPU).

“Tadi sudah kami sampaikan eksepsinya, ada empat poin dari aspek formil sampai bantahan terhadap materi dakwaan yang diajukan JPU,” kata Agung, Senin sore.

BACA JUGA: Ini 4 Poin Keberatan Robinson Mafia Tanah Kas Desa atas Dakwaan Jaksa

Agung meminta majelis hakim agar menetapkan pemeriksaan perkara terhadap Robinson tidak dilanjutkan. “Kami minta agar membebaskan Robinson segala dakwaan dan memerintahkan JPU untuk mengeluarkan terdakwa,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Humas Pengadilan Negeri Jogja yang menaungi Pengadilan Tipikor, Heri Kurniawan menjelaskan setelah terdakwa mengajukan eksepsi maka majelis hakim akan mencermatinya. “Agendanya setelah terdakwa memberikan eksepsi maka JPU akan memberikan jawabannya,” katanya, Senin siang.

Heri menyebut dalam pencermatan majelis hakim juga akan mempertimbangkan apakah eksepsi tersebut berhak diputuskannya atau dilanjutkan ke pembuktian selanjutnya. “Itu juga dilihat eksepsinya apa ada tentang kewenangan mengadili atau tidak. Kalau ada nanti majelis hakim menjatuhkan putusan sela untuk menerima atau menolak eksepsinya,” terangnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Penyelewengan di Dana Pensiun BUMN, Erick Thohir: Harus Dihukum

News
| Rabu, 04 Oktober 2023, 13:07 WIB

Advertisement

alt

Danau Toba Dikartu Kuning UNESCO, Sandiaga: Ini Jadi Alarm

Wisata
| Senin, 02 Oktober 2023, 21:50 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement