Advertisement
UMB Kampanyekan Katakan Tidak pada Kekerasan Seksual di Gunungkidul
                Foto ilustrasi setop kekerasan - Freepik
            Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Katakan Tidak pada Kekerasan Seksual menjadi tema kampanye yang digelorakan mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi dan Multi Media, Universitas Mercu Buana menggelar sosialisasi anti kekerasan seksual di lingkungan sekolah. Kegiatan sosialisasi diselenggarakan di SMP Negeri 3 Gedangsari di Kalurahan Hargomulyo, Gedangsari.
“Untuk tema kami menggunakan tajuk Katakan Tidak Pada Kekerasan Seksual,” kata Kean Bekky, koorinator pelaksaan sosialisasi seperti rilis yang diterima Harianjogja.com, Rabu (21/6/2023).
Advertisement
Menurut dia, sosialisasi dilakukan karena resah terkait maraknya kasus kekerasan seksual di Indonesia. Kegiatan ini memberikan gambaran kepada peserta terkait penyebab terjadi kekerasan seksual, jenis-jenis kekerasan seksual, dampak dari adanya tindakan kekerasan seksual.
BACA JUGA: Diiringi Belasan Mobil, Kaisar Jepang Naruhito ke Kraton Jogja lewat Tugu dan Malioboro
“Yang tak kalah penting kami juga berikancara dapat dilakukan agar terhindar dari tindakan kekerasan seksual,” katanya.
Menurut dia, kekerasan seksual dapat memberikan trauma berkepanjangan pada korban. “Upaya penegakan hukum harus dilakukan,” katanya.
“Pelaku kekerasan seksual bukan hanya kaum laki-laki, tetapi kaum perempuan juga bisa,” katanya.
Menurut dia, akan terus melakukan sosialisasi terhadap kegiatan "Katakan Tidak Pada Kekerasan Seksual". Diharapkan lebih banyak kelompok masyarakat di Indonesia yang ikut menyuarakan agenda ini sehingga dapat menekan kasus kekerasan seksual di Indonesia.
“Sosialisasi akan terus kami gencarkan,” katanya.
Guru SMP Negeri 3 Gedangsari, Agus memberikan apresiasi tentang sosialisasi pencegahan kekerasan seksual di lingkungan sekolah. Menurut dia, murid di jenjang SMP telah memasuki masa remaja dan sangat penting untuk memberikan edukasi terkait seksualitas dan permasalahan kekerasan seksual. “Harapannya para siswa bisa menjaga diri agar tidak menjadi pelaku maupun korban kejahatan seksual,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
    
        Pesawat Airbus A400M Kedua Akan Tiba di Indonesia Februari 2026
Advertisement
    
        Wisata DEB Balkondes Karangrejo Borobudur Ditawarkan ke Eropa
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement


            
