Advertisement

Malam Tirakatan, Warga Cikalan Bantul Sajikan Tujuh Tumpeng

Ujang Hasanudin
Kamis, 17 Agustus 2023 - 14:27 WIB
Ujang Hasanudin
Malam Tirakatan, Warga Cikalan Bantul Sajikan Tujuh Tumpeng Suasana malam tirakatan di Dusun Cikalan, Kalurahan Bangunjiwo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul, Rabu (16/8 - 2023) malam. Ist

Advertisement

Harianjogja.com, BANTUL—Malam tirakatan atau malam peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI digelar di hampir semua dusun. Biasanya malam tirakatan diisi dengan doa, pentas kesenian, dan berbagai kegiatan. Termasuk di Dusun Cikalan, Kalurahan Bangunjiwo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul. Bahkan warga Cikalan menyajikan tujuh tumpeng di malam tanggal 17 Agustus tersebut.

Dalam menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI ke-78  RT 2 Dusun Cikalan mengadakan berbagai kegiatan yang diperuntukan anak-anak, remaja, ibu-ibu hingga para bapak warga Cikalan. Ketua RT 02 Dusun Cilalan Utvi Lianto menyampaikan berbagai kegiatan yang diikuti berbagai usia di Cikalan, yakni lomba estafet karet, lomba makan kerupuk, ketawa geli, gigit uang, pecah air dengan peserta anak Pendidikan Anak Usia Dini (Paud) hingga kelas VI sekolah dasar (SD).

Advertisement

“Tidak hanya anak-anak, ibu - ibu pun ikut ambil bagian dalam menyemarakan HUT Kemerdekaan RI ini dengan lomba merias wajah,” katanya, Kamis (17/8/2023)

Kemudian Malam 17 Agustus  selain digelar malam tirakatan yang diisi membaca tahlil dan doa untuk para pahlawan, juga diisi dengan pentas kesenian. Lalu ada juga lomba tumpeng bagi para kelompok ronda. “Paginya 17 Agustus digelar upacara bendera yang diikuti warga Cikalan di halaman perumahan. Acara pitulasan di Cikalan merupakan bentuk penghormatan atas jasa para pahlawan dan memeriahkan Hari Kemerdekaan RI,” ucapnya.

BACA JUGA: Puncak Kemarau, Pagi Ini Sebagian Wilayah Gunungkidul Sempat Diguyur Hujan

Untuk lebih memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ini pihaknya juga menggelar lomba tumpeng yang diikuti bapak-bapak yang ronda malam mulai dari malam Senin sampai malam Minggu. Sarino dari kelompok ronda malam Minggu mengatakan tumpeng bagi kelompoknya berasal dari nasi kuning dan aneka lauk, seperti kacang goreng, telur dadar, tempe goreng,beberapa sayur mayur dilengkapi ingkung ayam untuk menambah kemeriahan.

Tumpeng-tumpeng tersebut dihias sedemikian rupa untuk menarik juri. Hasil penilaian tumpeng dimenangkan oleh kelompok ronda malam Rabu. Setelah dinilai, tumpeng-tumpeng tersebut kemudian dimakan bersama oleh warga setempat.

Dia juga menyampaikan kegiatan pitulasan tersebut diharapkan dapat menjalin silaturahmi dan ukhuah islamiyah. Sebab di Dusun Cikalan banyak warga pendatang. “Sehingga adanya acara pitulasan warga Cikalan bisa guyub sehingga bisa menjadikan wilayah Cikalan yang damai,” tandasnya.

BACA JUGA: Kebakaran Hutan di Semin Diduga Akibat Pembakaran Sampah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Ketua Umum PWI Pusat Periode 2023-2028 Sah Terpilih

News
| Rabu, 27 September 2023, 09:27 WIB

Advertisement

alt

Tiket Gratis Masuk Ancol, Berlaku Bagi Pengunjung Tak Bawa Kendaraan Bermotor

Wisata
| Selasa, 26 September 2023, 05:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement