Advertisement
Dalam Jumat Curhat, Kapolda DIY Ingatkan Masyarakat Waspadai Penipuan Online

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO—Kapolda DIY Irjen Polisi Suwondo Nainggolan mengingatkan kepada pelaku usaha mikro, kecil dan menengah di Kabupaten Kulonprogo untuk selalu waspada terhadap tindak kejahatan penipuan yang akhir-akhir ini marak terjadi dengan berbagai modus baru.
Suwondo menyarankan jika ada nomor tidak dikenal mohon jangan ditanggapi, jika diajak kerja sama seputar jual beli daring harus mengetahuinya secara gamblang dengan orang yang ingin mengajak kerja sama karena dalam bisnis itu berbagai macam cara dilakukan.
Advertisement
“Transaksi jual beli online atau daring harus berada di platform yang terpercaya dan jangan sampai dialihkan ke Whatsapp/nomor pribadi karena akan mudah dialihkan untuk tindakan penipuan," kata Suwondo dalam Kegiatan Jumat Curhat, Jumat (17/11/2023)
Ia meminta juga kepada pelaku UMKM dalam kegiatan jual beli juga harus hati hati sehingga dapat diminimalisir adanya tindak pidana penipuan.
"Penipuan jual beli secara daring atau offline cukup marak. Sehingga harus tetap waspada," katanya.
BACA JUGA: Penipuan Online Marak Terjadi di Bantul, Begini Modusnya
Kapolda juga mengingatkan seputar pelaksanaan Pemilu 2024 mendatang, bahwa beda pendapat dan pilihan itu hal yang biasa, jadikan pesta demokrasi hanya menjadi agenda biasa, jangan malah mengakibatkan perselisihan maupun perpecahan antar kelompok.
"Pemilu 2024 harus demokratis meski berbeda pilihan," katanya.
Lebih lanjut, Kapolda mengatakan pihaknya mengintensifkan kegiatan Jumat Curhat untuk mendengar persoalan yang dihadapi masyarakat.
"Kegiatan ini merupakan upaya Polri dalam menjaring keluhan masyarakat untuk menjalin kedekatan antara Polri dengan masyarakat," katanya.
Sementara itu, salah seorang pelaku UMKM Ismiyati menanyakan kepada Kapolda, bagaimana cara mengetahui bahwa itu penipuan dan cara mengatasinya.
"Kami berharap pelaku UMKM ini dilindungi dari tindak kejahatan penipuan online," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

DPR RI Desak Mendagri Tito Hentikan Efisiensi Dana Transfer ke Daerah
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Wabup Sleman Tegaskan UMKM Jadi Pilar Ekonomi Kerakyatan
- Warga Kotabaru Budi Daya Maggot untuk Tangani Sampah Organik
- Polda DIY Perpanjang Operasi Aman Nusa I Progo Selama Sepekan
- Pemkab Bantul Salurkan Lima Ton Pupuk untuk Petani Lahan Pasir
- Antisipasi Banjir, Pemkot Jogja Bangun Sumur Resapan di Tiga Ruas Jalan
Advertisement
Advertisement