Messi Cetak Gol dan Assist, Inter Miami Kalahkan New England 2-1
Lionel Messi mencetak satu gol dan satu assist saat Inter Miami bangkit mengalahkan New England Revolution 2-1 di MLS.
Pelaksanaan ASPD di Kota Jogja, beberapa waktu lalu - Antara
Harianjogja.com, BANTUL— Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Bantul memastikan Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah (ASPD) untuk tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) tetap dihelat tahun ini.
Untuk ASPD tingkat SD akan digelar pada 20 hingga 22 Mei 2024, sedangkan untuk tingkat SMP akan digelar mulai tanggal 13 sampai 15 Mei 2024.
Kepala Bidang SD Disdikpora Bantul Edy Sutrisno mengatakan pelaksanaan ASPD SD 20-22 Mei 2024 akan diikuti oleh siswa kelas VI dari 367 SD dan 35 Madrasah Ibtidaiyah (MI) yang ada di Bantul. Sementara untuk pelaksanaan ASPD susulan dilaksanakan pada 27-29 Mei 2024.
“Sementara untuk kelulusan SD/MI akan dilakukan pada 13 Juni 2024,” kata Edy kepada Harianjogja, Jumat (1/3/2024).
Menurut Edy, keberadaan ASPD ini sangat penting karena bisa menjadi salah satu
tes pengganti Ujian Nasional. Meskipun dari Kementrian Pendidikan tidak memperbolehkan adanya ujian. ASPD sendiri dihelat lebih untuk pemetaan mutu berbasis siswa.
Selain itu ASPD SD juga menjadi salah satu acuan untuk masuk SMP. Di mana, kata Edy, hasil ASPD akan dijadikan acuan ketika siswa SD mendaftar salah satu SMP Negeri melalui jalur prestasi.
“Jalue afirmasi dan zonasi tidak pakai hasil ASPD. Hanya yang melalui jalur prestasi saja yang salah satu acuannya pakai hasil ASPD,” ucap Edy.
Sebagai persiapan menghadapi ASPD, Edy menuturkan, saat ini sejumlah sekolah telah melakukan persiapan dengan menggelar tryout. Mereka menggelar tryout dengan harapan agar siswa nantinya lebih mudah mengerjakan ASPD.
“Untuk saat ini tahapan sudah mulai dilakukan oleh teman-teman. Kemarin sudah ada tryout ASPD dari MKKS juga,” lanjut Edy.
Pada tryout ASPD yang digelar tersebut, Edy mengungkapkan, ada tiga mata pelajaran yang diujikan yakni literasi baca tulis, literasi numerasi dan literasi sains.
“Dan sejauh ini, tidak ada kendala yang dihadapi siswa saat mengerjakan soal tryout,” ucap Edy.
Terpisah, Humas SMP Pundong 1 Tri Rahayu mengungkapkan, meski ASPD tingkat SMP baru akan dilaksanakan mulai tanggal 13 sampai 15 Mei 2024. Namun, sejumlah persiapan telah dilakukan sekolahnya.
“Kami sudah lakukan empat kali tryout untuk ASPD. Belum nanti masih ada tiga kali tryout lagi,” kata Tri.
Terkait materi dari tryout ASPD, Tri mengaku tetap mengacu kepada literasi baca tulis, literasi numerasi dan literasi sains. Seperti materi ASPD yang akan diterapkan saat tes oleh dinas.
“Sejauh ini, dari pelaksanaan tryout, ya ada anak yang kesulitan. Tapi ini adalah salah satu upaya kita agar saat ASDP dilaksanakan hasil dari para siswa bagus-bagus,” harapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Lionel Messi mencetak satu gol dan satu assist saat Inter Miami bangkit mengalahkan New England Revolution 2-1 di MLS.
BPS mencatat 938,84 juta perjalanan wisatawan nusantara sepanjang Januari-September 2026, naik 4,10% dan tertinggi sejak 2019.
Bareskrim mengungkap korban TPPO bermodus rekrutmen tentara bayaran Rusia berasal dari kalangan sipil hingga mantan anggota TNI dan Polri.
Irjen Pol Roy Hardi Siahaan menjabat Kapolda Jateng sejak Oktober 2026. Rekam jejaknya di BNN kini disorot setelah polemik penggeledahan ponpes.
Peneliti menemukan 319 ekstensi Chrome yang mengalihkan pencarian melalui server perantara dan berpotensi memantau aktivitas pengguna.
Neraca perdagangan Indonesia surplus US$3,36 miliar pada September 2026. BI menilai capaian ini memperkuat ketahanan eksternal ekonomi nasional.