Advertisement
Tol Jogja-Solo Dibuka untuk Arus Mudik Lebaran 2024 Mulai 5 April 2024, Ini Kecepatan Maksimal Mobil Melintas

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Jalan tol Jogja-Solo akan dibuka secara fungsional untuk mudik Lebaran 2024. Pengelola tol Jogja-Solo membuat sejumlah ketentuan kendaraan boleh melintas di tol tersebut.
Jalan tol Solo-Yogyakarta ruas tol Kartasura Sukoharjo-Ngawen Klaten, siap dilalui pengguna jalan saat arus mudik Lebaran nanti. Jalan itu dibuka secara fungsional untuk perjalanan mudik balik Lebaran 2024.
Advertisement
Manajer Humas dan Umum PT Jasamarga Jogja Solo Rachmat Jesiman memastikan akan membuka tol secara fungsional saat arus mudik nanti. Operasional tol secara fungsional sepanjang 22 kilometer dari Kartasura (Sukoharjo) sampai Ngawen (Klaten).
"Tol fungsional mulai dilakukan pada 5-11 April 2024 untuk arus mudik. Kemudian, pada 12-15 April 2024 untuk arus balik. Waktu fungsional tol mulai pukul 06.00 hingga 17.00 WIB," katanya sebagaimana dikutip laman resmi Pemrov Jateng.
Pengelola membatasi kecepatan kendaraan saat melaju di tol Jogja-Solo, yaitu 40-50 kilometer per jam dengan alasan proyek tol tersebut masih dalam tahap konstruksi. Secara keseluruhan, kesiapan tol dalam menghadapi fungsional mencapai 85 persen.
"Untuk Lebaran kali ini secara fungsional, kendaraan yang melalui tol masih gratis dalam pelayanannya,” katanya.
Selama operasional Tol Jogja-Solo, pengelola akan menyiagakan beberapa kendaraan petugas untuk mengatur lalu lintas agar tidak terjadi kemacetan.
Ada sejumlah keuntungan yang didapatkan pemudik saat melintasi tol Jogja-Solo, yaitu pemudik bisa menikmati pemandangan, serta mempersingkat waktu tempuh perjalanan.
“Kalau lewat arteri Kartasura ke Klaten bisa sampai 50 menit, tapi kalau lewat tol fungsional bisa 25 menit. Jadi bisa terpangkas 25 menit,” ucapnya.
Ia mengimbau kepada pemudik, untuk mengecek kendaraan terlebih dahulu sebelum melintasi tol Jogja-Solo. Selain juga menjaga stamina diri, tetap taati arus lalu lintas dan ikuti arahan petugas.
“Pemudik yang ingin berhenti sudah disiapkan rest area di kilometer 19. Pemudik bisa berhenti di sana. Dengan waktu istirahat [dibatasi] 30 menit di rest area,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Klarifikasi GoTo Terkait Mantan Petingginya Terseret Dugaan Korupsi Chromebook
Advertisement

Berwisata di Tengah Bediding Saat Udara Dingin, Ini Tips Agar Tetap Sehat
Advertisement
Berita Populer
- Siap-Siap! PLN Lakukan Pemadaman Listrik di Bantul dan Wates Kulonprogo Hari Ini (15/7/2025)
- Pagi Ini (15/7/2025) Cuaca di Jogja dan Sekitarnya Cerah Berawan
- Jadwal, Tarif, dan Titik Penjemputan Shuttle Jogja ke Parangtritis Bantul PP
- Disdikpora Jogja Ingatkan Soal Saksi Sekolah yang Jual Seragam ke Siswa
- Kemantren Wirobrajan Gelar Lomba Daur Ulang Sampah, Hasilnya Jadi Baju hinga Kain Perca
Advertisement
Advertisement