Advertisement

Pemkab Bantul Siap Sambut 3,5 Juta Pemudik Lebaran 2024

Newswire
Kamis, 04 April 2024 - 18:47 WIB
Maya Herawati
Pemkab Bantul Siap Sambut 3,5 Juta Pemudik Lebaran 2024 Ilustrasi mudik / Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, BANTUL—Diperkirakan jumlah pemudik yang masuk Kabupaten Bantul pada Lebaran 2024 berjumlah sekitar 3,5 juta orang. Pemkab Bantul pun siap menyambut kedatangan pemudik dan wisatawan yang masuk dan berkunjung ke kabupaten ini dalam rangka perayaan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.

Bupati Bantul Abdul Halim Muslih di Bantul, Kamis (4/4/2024), mengatakan berdasarkan hasil kajian bersama Kepolisian RI, diperkirakan sebanyak 11,7 juta orang akan datang ke wilayah DIY yang tersebar ke lima daerah, dan diperkirakan yang datang ke Bantul sekitar 3,5 juta orang.

Advertisement

"Dengan peristiwa mudik ini tentu ada banyak kebutuhan dan pelayanan yang harus kita persiapkan untuk mencapai suatu aktivitas mudik dan liburan pada hari raya Lebaran tahun 2024 yang aman dan nyaman," katanya.

Menurut dia, beberapa sektor urusan yang diampu beberapa organisasi perangkat daerah (OPD) yang terkait secara langsung terhadap aktivitas mudik dan wisata libur Lebaran telah dipersiapkan cukup lama, sejak H-7 hingga H+7 Lebaran.

Dia mengatakan, beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang dipersiapkan terkait pelayanan selama mudik dan wisata itu seperti Dinas Perhubungan terkait pengendalian arus lalu lintas, Dinas Kesehatan terkait pelayanan kesehatan, dan Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan terkait kebutuhan bahan pokok.

BACA JUGA: DLH Gunungkidul Tegaskan Sampah Salat Id Wajib Dikelola Mandiri

"Untuk kebutuhan pokok secara umum aman, meski beberapa komoditi terjadi kenaikan harga, tetapi masih wajar, kemudian dari aspek pariwisata kita telah mengkondisikan beberapa objek pariwisata yang selama ini menjadi tujuan utama wisata di Bantul," katanya.

Dia mengatakan, dari aspek kesehatan bagaimana Dinas Kesehatan dan pihak terkait mempersiapkan, mengantisipasi kemungkinan di layanan kesehatan harus ditingkatkan terutama pada layanan di rumah sakit dan puskesmas yang ada di Bantul.

Kemudian dari aspek keamanan dan ketertiban, kata dia, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Bantul telah berkoordinasi dengan unsur kepolisian RI untuk melakukan antisipasi dan tindakan-tindakan yang diperlukan.

"Pendek kata, bahwa persiapan yang kita lakukan ini untuk mewujudkan mudik Lebaran yang menggembirakan, yang aman, nyaman dan perayaan Lebaran yang lebih berkesan di Kabupaten Bantul," katanya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Ketegangan Memanas, Upaya Damai Iran dan AS Mentok

Ketegangan Memanas, Upaya Damai Iran dan AS Mentok

News
| Sabtu, 04 April 2026, 13:57 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement