Porsche Pangkas 9.000 Karyawan hingga 2035, China Jadi Biang Kerok
Porsche akan memangkas sekitar 9.000 tenaga kerja hingga 2035 sebagai bagian restrukturisasi di tengah penurunan penjualan di China dan melambatnya pasar kendar
Jemaah haji - Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bantul memastikan hingga saat ini belum ada jemaah haji dari wilayahnya yang meninggal dunia di Tanah Suci. Sejauh ini, baru ditemukan sejumlah jemaah haji yang mengalami gejala sakit batuk, karena cuaca di Tanah Suci.
"Sampai saat ini semua jemaah aman. Ada beberapa yang memang mengalami gejala sakit batuk, karena di sana saat ini cuacanya memang mencapai 42 derajat celsius. Saat ini mereka pun telah mendapatkan perawatan," kata Kepala Seksi Pemberangkatan Haji dan Umroh Kantor Kemenag Bantul Maskur Ashari, Kamis (6/6/2024) siang.
Ia juga menambahkan, selain gejala sakit batuk, ada satu jemaah yakni jemaah tertua, yakni Somowiyono Rukiyem, 92, yang sempat mengaku tidak kerasan selama di Tanah Suci. Jemaah asal Srimulyo, Piyungan itu mengaku kangen dengan rumah dan keluarganya.
BACA JUGA: Hari Ini Harga Cabai Rawit Mahal
"Namun, setelah dinasihati oleh petugas ibadah, akhirnya masalah tersebut bisa teratasi. Karena berusia lanjut, maka ke mana-mana sekarang memakai kursi roda," ungkap Maskur.
Diakui Maskur, dari 1.044 orang jemaah haji asal Bantul yang ada di Tanah Suci, 35% merupakan jemaah lansia. Agar pelaksanaan haji berjalan lancar, ada petugas haji khusus yang disiapkan oleh Kemenag untuk melayani lansia. Selain itu, sebelum berangkat ke Tanah Suci, para jemaah kata Maskur, juga telah dilakukan pengecekan kesehatan dan diberikan vaksin meningitis. "Jadi sejak awal memang sudah dilakukan antisipasi," katanya.
Untuk saat ini, ungkap, Maskur, para jemaah haji asal Bantul telah menjalani umroh wajib. Mereka tinggal menunggu pelaksaanan haji pada 8 Dulhijah, termasuk menjalani wukuf di Arafah, mabit muzdalifah dan melontar jumrah. "Jadi sementara sambil menunggu, mereka banyak yang beraktivitas ke Masjidil Haram dan ada yang sebagian melakukan tawaf," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Porsche akan memangkas sekitar 9.000 tenaga kerja hingga 2035 sebagai bagian restrukturisasi di tengah penurunan penjualan di China dan melambatnya pasar kendar
Revisi Perbup JPS Sleman memasukkan skema bantuan ternak mati dan ditargetkan terbit pada tahun ini untuk membantu peternak.
Presiden Prabowo memimpin rapat antisipasi El Nino, cuaca ekstrem, dan kekeringan yang diprediksi datang lebih cepat pada tahun ini.
Kejari Surabaya menyetorkan Rp9,05 miliar hasil rampasan kasus TPPU judi online ke kas negara dan terus menelusuri aliran dana ke luar negeri.
Presiden Prabowo memaparkan capaian dan pekerjaan rumah Kabinet Merah Putih setelah 18 bulan pemerintahan, dari pangan hingga digitalisasi.
Dugaan jual beli seragam di SMPN 1 Jetis di Bantul diadukan ke ORI DIY. Dikpora Bantul menyebut sekolah tidak terlibat dalam pengadaan seragam.