Advertisement
Bupati Bantul Setuju ASN Dibolehkan Hadiri Kampanye, Begini Penjelasannya

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian memperbolehkan Aparatur Sipil Negara (ASN) menghadiri kampanye. Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih setujui keputusan tersebut.
Dia menuturkan ASN sebagai warga negara memiliki hak pilih sehingga menurut Halim, ASN diperbolehkan menghadiri kampanye.
Advertisement
BACA JUGA: Tak Terlibat Kampanye Salah Satu Paslon, Sikap Jokowi Diapresiasi
"ASN sebagai warga negara yang hak pilihnya tidak dicabut, berbeda dengan TNI/Polri. Dia [ASN] berhak mendengarkan, mengetahui visi misi [calon Kepala Daerah]," katanya di Pasar Hewan Imogiri, Kamis (11/7/2024).
Menurutnya ASN dapat mengetahui visi misi calon kepada daerah dengan menghadiri kampanye, sehingga dari situ dapat digunakan untuk menentukan hak pilihnya sebagai warga negara.
"Menghadiri [kampanye] untuk mengetahui visi misi salah satu calon boleh, ini perkembangan baru peraturan perundang-undangan," katanya.
Meski begitu, Halim menegaskan ASN tetap dilarang mengikuti kampanye. Dia pun melarang penggunaan fasilitas dinas untuk kampanye.
"Tetapi [ASN] tidak boleh kampanye, dan menggunakan mobil dinas," katanya.
Dia pun akan membahas aturan yang akan diterapkan untuk menjaga netralitas ASN Bantul dengan adanya kebijakan tersebut. Pihaknya akan menggandeng instansi terkait dalam merancang aturan tersebut.
"Pemkab Bantul akan melakukan koordinasi dengan KPU, Bawaslu dan Forkompinda agar rule of the game, aturan permainannya dapat dipahami. Agar tidak ada salah tafsir di KPU, Bawaslu dan Forkompinda," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Kerugian Negara Akibat Kasus yang Menjerat Tom Lembong Rp194 Miliar
Advertisement

Taman Kyai Langgeng Magelang Kini Sediakan Wisata Jeep untuk Berpetualang
Advertisement
Berita Populer
- Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting di Gunungkidul, Warga Diberikan Bantuan Indukan Ayam Petelur
- Jalur dan Titik Keberangkatan Trans Jogja Melewati Kampus, Sekolah, Rumah Sakit, dan Malioboro
- Ubur-ubur Sudah Bermunculan di Sejumlah Pantai Kulonprogo, Wisatawan Diminta Waspada
- Disnakertrans Bantul Alokasikan Anggaran JKK dan JKM untuk Masyarakat Miskin Esktrem
- Sekolah Rakyat di DIY Masih Kekurangan Guru, DPRD Nilai Terlalu Terburu-Buru
Advertisement
Advertisement