Chery dan BYD Kaji Potensi Kenaikan Harga Mobil di Indonesia
Chery dan BYD mengkaji potensi kenaikan harga mobil di Indonesia akibat pelemahan rupiah dan tekanan biaya produksi.
Proses pengolahan sampah di TPST Tamanmartani di Kalurahan Tamanmartani, Kalasan. – Harian Jogja/David Kurniawan
Harianjogja.com, SLEMAN—Untuk mengatasi permasalahan sampah rumah tangga, Pemkab Sleman bakal menambah satu unit tempat pengolahan sampah terpadu (TPST).
"Setelah membangun TPST Tamanmartani dan TPST Sendangsari, saat ini kami juga membangun satu unit lagi TPST di Donokerto, Kapanewon (Kecamatan) Turi," kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sleman Epiphana Kristyani di Sleman, Senin (5/8/2024).
Menurut dia, pembangunan TPST Donokerto yang dianggarkan senilai Rp11,57 miliar tersebut saat ini memasuki proses lelang rekanan yang akan mengerjakan proyek.
"Diharapkan proses lelang ini berjalan lancar, sehingga pembangunan TPST Donokerto dapat segera dilaksanakan," katanya.
Ia mengatakan pihaknya terus menambah TPST untuk mengatasi persoalan sampah di Kabupaten Sleman, meskipun sudah memiliki dua unit TPST, volume sampah yang belum tertangani masih cukup tinggi.
BACA JUGA: Sultan HB X Tetapkan Status Siaga Darurat Bencana Kekeringan di DIY hingga 31 Agustus
Epiphana mengakui bahwa penanganan sampah rumah tangga masih menjadi persoalan yang belum terselesaikan sampai saat ini, diharapkan dengan dibangunnya TPST Donokerto, dapat membantu mengurai permasalahan sampah.
"Saat ini yang bisa kami lakukan meminta keringanan ke Pemerintah Provinsi DIY agar bisa membuang ke TPA Piyungan, Bantul, dan sudah diizinkan membuang sebanyak 1.000 ton sampah," katanya.
Ia mengatakan kuota tersebut masih kurang, karena di Sleman masih ada 980 ton yang belum terkelola, sehingga lama menumpuk di beberapa titik, di antaranya di TPST Sendangsari Minggir dan Tamanmartani maupun TPS 3R.
"Meski demikian, penambahan kuota tersebut dapat menjadi solusi jangka pendek agar sampah dapat terkelola dengan baik dan fasilitas yang ada bisa fokus mengelola sampah yang baru. Penambahan kuota ini untuk menghabiskan tumpukan sampah lama yang sulit diolah di TPST," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Chery dan BYD mengkaji potensi kenaikan harga mobil di Indonesia akibat pelemahan rupiah dan tekanan biaya produksi.
SIM keliling Gunungkidul hari ini hadir di Patuk. Cek jadwal SIMMADE, SIMPITU, SIM Station, hingga layanan Satpas terbaru.
Bantul siapkan guru SD hadapi Bahasa Inggris wajib 2027. Pelatihan dan komunitas belajar mulai dibentuk.
Jadwal KRL Jogja–Solo 20 Mei 2026 lengkap semua stasiun dari Yogyakarta hingga Palur. Cek jam berangkat terbaru di sini.
Jadwal KRL Solo–Jogja 20 Mei 2026 lengkap semua stasiun dari Palur ke Tugu. Cek jam berangkat terbaru dan tarif Rp8.000.
Pengurusan SKKH di Sleman masih sepi jelang Iduladha 2026. DP3 tingkatkan pengawasan karena ancaman PMK masih ada.