Advertisement
Debat Putaran Kedua Pilkada Jogja Berjalan Lebih Baik

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA–KPU Kota Jogja sukses menggelar Debat Publik kedua Pilkada Kota Jogja, Sabtu (16/11/2024), dengan tema Pembangunan SDM, Ekonomi dan Kebudayaan. Debat publik kedua ini dinilai berjalan lebih baik lantaran sejumlah evaluasi dari debat publik pertama telah diperbaiki.
Debat publik kedua ini berlangsung di Hotel Tara dan disiarkan melalui saluran TV lokal, yakni Jogja TV dan kanal youtube KPU Kota Jogja, dan Jogja TV. Dimulai pukul 19.00 WIB, debat berlangsung dengan seru dan dinamis yang berakhir pukul 22.00 WIB.
Advertisement
Ketua KPU Kota, Noor Harsya Aryosamodro, menjelaskan debat publik kedua ini berjalan dengan lancar dan tertib. “Berjalan dengan baik, sesuai dengan kesepakatan masing-masing paslon, yang sedikit berbeda dari debat pertama,” ujarnya, Minggu (17/11/2024).
BACA JUGA: Jadi Rujukan Wisata, Ini Cara Cawalkot Jogja di Pilkada Tingkatkan Lama Tinggal Wisatawan
Perbedaan paling mencolok yakni pada debat publik kedua, suasananya lebih tertib dibanding debat publik pertama. Hal ini karena beberapa properti seperti balon dan alat bunyi-bunyian yang banyak dibawa tim pendukung paslon sudah tidak lagi diperbolehkan. “Alat yang dibunyikan kemaren sudah tidak ada,” katanya.
Kemudian layout duduk di lokasi debat juga sudah diperbaiki sehingga lebih nyaman dan efektif untuk pelaksanaan debat. “Layout tempat duduk sudah kami evaluasi. Tapi substansi segmennya tetap sama, segmen pertama sampai segmen keempat,” ungkapnya.
Kemudian masukan dari elemen difabel dan Non Government Organization (NGO) juga sudah ditindaklanjuti yakni memperbesar frame untuk Juru Bahasa Isyarat (JBI) agar debat juga bisa diikuti difabel tuli dengan nyaman. “Sudah kami perbaiki sebagai tindak lanjut dari masukan,” kata dia.
Suasana yang lebih kondusif membuat durasi debat bisa berjalan lebih panjang. Jika pada debat publik pertama hanya sampai pukul 21.28 WIB, maka debat publik kedua ini hingga pukul 22.00 WIB. “Jadi durasinya lebih lama,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

COO Danantara: BUMN Turut Perkuat Diplomasi Budaya Indonesia-Prancis Lewat Kunjungan Macron ke Borobudur
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pesta Ingkung Warnai Puncak Peringatan 1 Dasawarsa Bertajuk Tebing Breksi Dulu, Kini dan Nanti
- Sekda Sleman Dorong ASN Punya Daya Inovatif Tinggi
- Wujudkan Zero KKN, Pemkab Sleman Ciptakan ASN Berintegritas
- Visa Haji Furoda Tidak Keluar, Kemenag Belum Temukan Jemaah Asal Gunungkidul
- Korban Penganiayaan di Ponpes Ora Aji Dilaporkan ke Polisi Atas Tuduhan Pencurian
Advertisement
Advertisement