Advertisement
Pemenang Pilkada Bantul Ditetapkan Berdasarkan Hasil Real Rekapitulasi Suara pada Awal Desember

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL— Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bantul memastikan Senin (2/12/2024) malam rekapitulasi hasil Pilkada 2024 di tingkat kabupaten selesai. KPU juga memastikan akan langsung mengumumkan hasil rekapitulasi tersebut pada malam itu juga.
“Kita jadwalkan Senin (2/12/2024) rekapitulasi di tingkat kabupaten selesai. Dan, begitu selesai akan kami umumkan hasilnya. Karena ketentuannya memang harus diumumkan setelah rekapitulasi selesai. Setelah itu baru diadakan rapat pleno penetapan hasil rekapitulasi,” kata Ketua KPU Kabupaten Bantul Joko Santosa, Sabtu (30/11/2024).
Advertisement
Menurut Joko, sebelum hasil rekapitulasi di tingkat kapanewon dibawa ke rekapitulasi di tingkat kabupaten, harus ada pencermatan hasil. Sejauh ini, ada dua kapanewon, yakni Banguntapan dan Kasihan yang dijadwalkan melakukan pencermatan pada Sabtu (30/11/2024) pagi. Setelah data klop di tingkat kapanewon maka akan langsung dibawa untuk rekapitulasi di tingkat kabupaten.
Ketua Divisi Hukum dan Pengawasan KPU Bantul Imron Hidayatullah mengatakan, sejauh ini pihaknya telah bersiap jika nantinya ada gugatan terkait sengketa hasil rekapitulasi Pilkada. Imron mengaku KPU telah mempersiapkan semua hal, termasuk data hasil rekapitulasi di tingkat kabupaten yang akan menjadi dasar dari pengajuan gugatan terkait sengketa hasil rekapitulasi Pilkada.
“Dengan adanya tiga paslon tentu potensi sengketa akan cukup tinggi. Dan, kami siap buktikan kinerja kami,” jelasnya.
Lebih lanjut Joko mengungkapkan jika secara keseluruhan KPU Bantul menilai pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 berjalan aman dan lancar. Meskipun, diakuinya ada empat KPPS sakit usai perhitungan suara, dan satu dilaporkan ada empat KPPS yang jatuh sakit usai perhitungan suara dan satu PPS yang kecelakaan saat mengantarkan surat suara ke kecamatan.
“Lalu untuk teman-teman disabilitas kami menyadari masih ada beberapa TPS yang tidak akses. Padahal kami sudah tekankan jika seluruh TPS kami itu askses. Dan, kami minta maaf,” kata Joko.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Ini Pemicu Seluruh Warga Kampung Cigintung di Purwakarta Dievakuasi
Advertisement

Lion Air Buka Penerbangan Langsung YIA-Tarakan, Pariwisata Jogja Diproyeksikan Kian Maju
Advertisement
Berita Populer
- Entri Data Calon Siswa di Sistem SPMB Sleman Keliru
- Pemda DIY Pastikan Layanan Publik Aman Saat ASN Jalankan WFA
- Satpol PP Kota Jogja Terus Sosialisasi Bahaya Rokok Ilegal ke Pedagang
- Merayakan Keindahan dalam Perbedaan Lewat Pameran Seni Rupa di Greenhost Boutique Jogja
- Bazar Buku Internasional BBW Datang Lagi ke JEC Bantul, Catat Tanggalnya
Advertisement
Advertisement