Advertisement
149 Orang Meninggal Dunia dalam Kecelakaan di Bantul Sepanjang 2024

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Polres Bantul mencatat ada 2.003 kasus kecelakaan lalu lintas sepanjang 2024 di wilayah Bantul. Kecelakaan tersebut telah merenggut sebanyak 149 nyawa.
Kapolres Bantul AKBP Michael R. Risakotta mengatakan terjadi peningkatan kasus kecelakaan lalu lintas pada 2024, di mana tahun 2024 ada 2.003 kasus kecelakaan, sedangkan pada 2023 ada 1.941 kasus kecelakaan.
Advertisement
"Mayoritas kecelakaan disebabkan pelaku pengendara yang melakukan pelanggaran lalu lintas dan kurangnya kesadaran dan toleransi berkendara," kata Michael dalam keterangannya.
Dari angka kecelakaan tersebut, Michael mengungkapkan, jika sepanjang tahun 2024, 149 orang meninggal dunia dan 2.451 orang mengalami luka ringan. Rata-rata kecelakaan paling banyak terjadi pada rentang usia pengendara 17-21 tahun yang mencapai 404 kasus, 369 kasus di rentang usia pengendara 22-29 tahun dan kelompok usia 60 tahun yang mencapai 480 korban.
"390 orang usia 15 sampai 19 tahun," ucapnya.
BACA JUGA: Kecelakaan di Selatan Simpang Tiga Sempalan Pundong Bantul, Dua Pengendara Dibawa ke RS
Michael juga menyebut jumlah korban meninggal dunia karena kecelakaan pada 2024 meningkat dibanding 2023 lalu. pada 2023 korban meninggal sebanyak 132 orang, luka ringan 2.289 orang.
Menurutnya, kecelakaan lalu lintas masih menjadi pembunuh tertinggi di Bantul dibandingkan dengan angka pembunuhan karena kejahatan. Karena itu pihaknya meminta kepada para pengendara untuk eningkatkan kesadaran keselamatan lalu lintas saat berkendara di jalan raya.
Michael mengaku sejauh ini upaya telah dilakukan oleh Polres Bantul guna menekan angka kecelakaan. Salah satunya dengan aktif memberikan imbauan-imbauan kepada masyarakat agar meningkatkan kesadaran berlalu lintas. "Kami juga memberikan sanksi baik tilang maupun teguran kepada pengendara yang melakukan pelanggaran," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Dukung Program Pemerintah, BPJS Ketenagakerjaan dan BGN Sepakat Lindungi Seluruh Pekerja di Ekosistem MBG
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Layanan SIM Keliling di Jogja, Selasa 22 April 2025
- BMKG Keluarkan Peringatan Dini Potensi Cuaca Ekstrem di WIlayah DIY
- Jadwal dan Titik Keberangkatan DAMRI Bandara YIA ke Jogja, Kebumen, dan Magelang
- Layanan SIM Keliling di Kulonprogo Hari Ini 22 April 2025, Ini Jadwal dan Lokasinya
- Paus Fransiskus Wafat, Wapres Gibran: Dunia Kehilangan Pemimpin Spiritual yang Lembut
Advertisement