Advertisement

Vaksinasi Rabies Gratis di Jogja, Catat Tanggal dan Link Pendaftarannya

Alfi Annisa Karin
Minggu, 16 Februari 2025 - 18:57 WIB
Arief Junianto
Vaksinasi Rabies Gratis di Jogja, Catat Tanggal dan Link Pendaftarannya Ilustrasi vaksinasi rabies gratis. - Harian Jogja/Alfi Annissa Karin

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) akan kembali menggelar pelaksanaan vaksinasi rabies gratis di Poliklinik Hewan Kota Jogja pada 18-20 Februari 2025.

Kabid Perikanan dan Kehewanan DPP Kota Jogja, Sri Panggarti mengatakan program ini merupakan lanjutan dari gelaran vaksinasi rabies gratis yang dilaksanakan di 45 kelurahan pada September lalu.

Advertisement

Hewan yang tak memenuhi syarat pada saat itu, kembali diberi fasilitas vaksin rabies di Poliklinik Hewan Kota Jogja. "Ini memberi kesempatan bagi hewan yang pada September [2024] lalu belum divaksin karena kondisinya tidak memenuhi syarat seperti sakit, bunting, menyusui, usia belum cukup atau hewan baru lahir,” ujar Panggarti.

Panggarti mengatakan pengadaan vaksinasi rabies memanfaatkan anggaran APBD Kota Jogja. Pada 2024 lalu, DPP Kota Jogja berhasil memvaksin 1.829 hewan mulai dari anjing, kucing, hingga kera.

Sementara, vaksin rabies gratis pada Februari ini akan menyasar 225 ekor anjing, kucing, dan kera. Masyarakat diminta untuk mendaftar dan mengisi tautan bit.ly/vakrabies2025 dan melampirkan dokumen KTP saat hendak mengakses layanan vaksinasi rabies bagi hewan peliharaan.

Selain itu, ada sejumlah persyaratan lain untuk hewan agar bisa menerima vaksin. "Hewan dalam kondisi sehat usia minimal empat bulan, tidak bunting, atau menyusui. Hewan juga sudah diberi obat cacing minimal satu minggu maksimal tiga bulan sebelum divaksin," ucap dia.

BACA JUGA: Sleman Menggelar Vaksinasi Rabies Gratis Peringati World Rabies Day

Panggarti memastikan hingga kini Kota Jogja masih berstatus bebas rabies. Meski demikian, Panggarti menyebut ada sejumlah kasus gigitan anjing, kucing dan kera di Kota Jogja.

Pada 2024 ada 20 kasus gigitan anjing, kucing, kera dan tahun 2025 sampai Februari ada sekitar 11 kasus gigitan. Akan tetapi, Panggarti menegaskan gigitan tersehut bebas rabies usai melalui observasi dan uji laboratorium.

Untuk terus menjaga status bebas rabies, Panggarti mengajak masyarakat untuk rutin memberikan vaksin pada hewan peliharaan. “Periksakan rutin saat sehat maupun ketika hewan menunjukkan gejala sakit ke dokter hewan tiap tiga sampai enam bulan sekali. Vaksinasi rabies setiap tahun," ujar dia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Selamat Bekerja Agung-Ambar

Selamat Bekerja Agung-Ambar

Jogjapolitan | 5 hours ago

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Pembentukan Danantara Harus Diawasi Ketat, Pengamat: Ingat Kasus BLBI

News
| Kamis, 20 Februari 2025, 00:47 WIB

Advertisement

alt

Menyelami Hubungan Manusia dengan Alam lewat Lukisan, Garrya Bianti Hadirkan Pameran Back to Nature

Wisata
| Senin, 17 Februari 2025, 19:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement