Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Api di Bromo
Kementerian Kehutanan terus mengintensifkan operasi terpadu untuk mengendalikan kebakaran hutan yang masih terjadi di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semer
Pedagang tengah menunggu pembeli di Pasar Bantul, Selasa (9/5/2023)./Harian Jogja-Yosef Leon
Harianjogja.com, BANTUL - Harga sejumlah bahan pangan di Bantul secara rata-rata eceran cenderung naik pada perdagangan hari ini Senin (10/3/2025) atau pekan kedua Ramadan 2025.
Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian, dan Perdagangan (DKUKMPP) Bantul menyebut naiknya harga sejumlah bahan pangan ini karena tingginya permintaan dari masyarakat menjelang Hari Raya Idulfitri 1646 Hijriah.
"[Harga bahan pangan tinggi] saat ini disebabkan demand [permintaan] tinggi menjelang Hari Raya," kata Kepala Bidang Sarana dan Prasarana DKUKMPP Bantul, Zona Paramitha, melalui pesan singkat, Senin (10/3/2025).
Meski demikian, Zona memastikan pasokan bahan pangan tetap lancar. Melansir data Pusat Informasi Bahan Pokok yang dirilis Pemkab Bantul, Senin (10/3/2025) harga cabai rawit merah saat ini Rp80.000 per kilogram, naik dari sebelumnya Rp70.000.
Sementara untuk cabai keritin Rp40.000, cabai merah besar stabil Rp60.000 per kilogram.
Kemudian harga beras premium Rp13.500, beras medium Rp13.000, gula pasir stabil Rp17.500 per kilogram, minyakita Rp17.000, harga minyak goreng curah Rp18.000, minyak goreng premium naik jadi Rp21.000 per liter, dan minyak goreng curah Rp18.500.
Selanjutnya Pemkab Bantul mencatat harga telur ayam ras naik jadi Rp30.000, daging ayam broiler Rp33.000 per kilogram, daging sapi kualitas satu Rp130.000 dan daging sapi kualitas dua Rp110.000 per kilogram.
BACA JUGA: Pasar Ramadan KWT Migunani Menggerakkan Ekonomi Warga Kampung Druwo
Harga komoditas berikutnya bawang merah stabil Rp44.000 per kilogram, bawang putih stabil Rp44.000 per kilogram.
Untuk harga sayuran juga fluktuatif, seperti tomat Rp13.000 per kilogram, kentang stabil di harga Rp20.000 per kilogram, kobis Rp7.000 dan sawi Rp5.000.
Catatan harga komoditas pangan ini yang diakses pukul 10.00 WIB ini baru trpantau dari dua pasar rakyat, yakni pasar Piyungan dan pasar Bantul
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kementerian Kehutanan terus mengintensifkan operasi terpadu untuk mengendalikan kebakaran hutan yang masih terjadi di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semer
Dugaan politik uang Pilur Panggungharjo belum dapat disimpulkan. Bawaslu Bantul meminta penanganan mengacu regulasi Pilur.
LPS mempertahankan bunga penjaminan hingga Januari 2027. Simpanan rupiah bank umum tetap 3,75%, BPR 6,25%, dan valas 2%.
DPR dan Kemenimipas sepakat membongkar fasilitas “apartemen” Lapas Cibinong setelah seluruh barang bukti didokumentasikan dan diamankan.
Aturan wajib halal pakaian jadi segera berlaku. IKM maklon khawatir terbebani sertifikasi, sementara industri hulu tekstil mengaku siap.
Imipas menyebut fasilitas “apartemen” di Lapas Cibinong tak tercatat sebagai BMN dan pembangunannya tidak menggunakan APBN.