Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus Kunjungan Wisata Bantul Melonjak
Kunjungan wisata di Bantul melonjak enam kali lipat selama libur Kenaikan Yesus Kristus 2026. Pantai Parangtritis tetap menjadi primadona wisatawan
Takbiran - Ilustrasi Freepik
Haranjogja.com, JOGJA-Ribuan umat Muslim di DIY bakal mengikuti tradisi takbir keliling dalam menyambut Idulfitri. Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY, Muh. Ikhwan Ahada mengimbau agar perayaan ini berlangsung dengan tertib dan kondusif.
"Kami meminta agar masyarakat yang mengikuti lomba dan pelaksanaan takbir keliling untuk saling menjaga, jangan sampai terjadi kecelakaan atau friksi di lapangan," ujarnya, Sabtu (29/3/2025).
Menurutnya, takbir keliling merupakan bentuk luapan kegembiraan dari anak-anak, remaja, dan pemuda dalam menyambut hari kemenangan. Agar kegiatan ini berjalan dengan baik, Muhammadiyah telah melakukan koordinasi yang ketat untuk memastikan penyelenggaraannya tertib dan kondusif.
BACA JUGA : Harga Cabai di Jogja Masuk Terpedas di Indonesia
Muhammadiyah DIY menggelar lomba takbiran di 15 titik penyelenggaraan, dengan perkiraan jumlah peserta mencapai 15.000 hingga 16.000 orang. Dengan jumlah peserta yang besar, penyelenggara menekankan pentingnya pengorganisasian yang baik, mulai dari pengaturan waktu, konsep penyelenggaraan, hiasan, hingga musik pengiring. "Yang utama adalah takbirnya itu sendiri harus sesuai dengan perintah agama. Jangan sampai dikalahkan oleh yel-yel atau musik yang justru mendominasi. Ini bisa memancing persaingan yang tidak sehat," tambahnya.
Pihaknya berharap, dengan pelaksanaan yang tertib dan penuh nilai keislaman, takbir keliling tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga mempererat persaudaraan umat Islam di Jogja. "Kalau takbir dilakukan dengan benar, insya Allah akan membawa kelembutan dan kedamaian, bukan friksi," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kunjungan wisata di Bantul melonjak enam kali lipat selama libur Kenaikan Yesus Kristus 2026. Pantai Parangtritis tetap menjadi primadona wisatawan
Rusia menyerahkan 528 jenazah tentara kepada Ukraina dalam proses repatriasi terbaru di tengah perang yang masih berlangsung.
Erupsi Gunung Semeru disertai awan panas guguran, kolom abu 1.000 meter, status tetap Level III Siaga.
Pakar Hukum Tata Negara Unej meminta BK DPRD Jember memberi sanksi tegas kepada legislator yang bermain gim saat rapat.
Tiket laga kandang terakhir PSIM Jogja vs Madura United di SSA Bantul habis terjual, 8.500 suporter siap padati stadion.
Sebanyak 11 pemain masuk nominasi IBL Sportsmanship Award 2026 berkat permainan bersih sepanjang musim reguler IBL.