Advertisement
Muhammadiyah DIY Imbau Takbir Keliling di DIY Berlangsung Tertib dan Kondusif

Advertisement
Haranjogja.com, JOGJA-Ribuan umat Muslim di DIY bakal mengikuti tradisi takbir keliling dalam menyambut Idulfitri. Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY, Muh. Ikhwan Ahada mengimbau agar perayaan ini berlangsung dengan tertib dan kondusif.
"Kami meminta agar masyarakat yang mengikuti lomba dan pelaksanaan takbir keliling untuk saling menjaga, jangan sampai terjadi kecelakaan atau friksi di lapangan," ujarnya, Sabtu (29/3/2025).
Advertisement
Menurutnya, takbir keliling merupakan bentuk luapan kegembiraan dari anak-anak, remaja, dan pemuda dalam menyambut hari kemenangan. Agar kegiatan ini berjalan dengan baik, Muhammadiyah telah melakukan koordinasi yang ketat untuk memastikan penyelenggaraannya tertib dan kondusif.
BACA JUGA : Harga Cabai di Jogja Masuk Terpedas di Indonesia
Muhammadiyah DIY menggelar lomba takbiran di 15 titik penyelenggaraan, dengan perkiraan jumlah peserta mencapai 15.000 hingga 16.000 orang. Dengan jumlah peserta yang besar, penyelenggara menekankan pentingnya pengorganisasian yang baik, mulai dari pengaturan waktu, konsep penyelenggaraan, hiasan, hingga musik pengiring. "Yang utama adalah takbirnya itu sendiri harus sesuai dengan perintah agama. Jangan sampai dikalahkan oleh yel-yel atau musik yang justru mendominasi. Ini bisa memancing persaingan yang tidak sehat," tambahnya.
Pihaknya berharap, dengan pelaksanaan yang tertib dan penuh nilai keislaman, takbir keliling tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga mempererat persaudaraan umat Islam di Jogja. "Kalau takbir dilakukan dengan benar, insya Allah akan membawa kelembutan dan kedamaian, bukan friksi," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Mantan Presiden AS Joe Biden Didiagnosis Kanker Prostat, Sudah Menyebar ke Tulang
Advertisement

Berikut Sejumlah Destinasi Wisata Berbasis Pedesaan di Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Ratusan Telur Penyu Ditemukan di Pantai Wediombo Gunungkidul
- Polisi Tutup Tambang Pasir Ilegal Sungai Progo di Lendah, Mesin Sedot Diamankan
- Ditetapkan Melalui SK Bupati Gunungkidul, Ini Lokasi Pantai yang Jadi Habitat Penyu
- DPP Golkar Bangun Asrama Santri di Kampus Terpadu Muallimin, Bahlil: Ini Amal Jariah, Bukan Transaksi Politik
- Warga Wonosari Gunungkidul Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang
Advertisement