Advertisement
Empat Bangunan SMP yang Rusak di Bantul Bakal Diperbaiki Tahun Ini

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Perbaikan bangunan empat sekolah menengah pertama (SMP) di Bantul bakal dilakukan tahun ini.
"Tahun ini ada empat SMP di Bantul yang dilakukan perbaikan, untuk proses penanganan perbaikan direncanakan sekitar Juni 2025," kata Kepala Bidang SMP Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Bantul Retno Yuli Astuti di Bantul, Jumat (18/4/2025).
Advertisement
Ia enggan menyebutkan sekolah-sekolah yang mendapat prioritas perbaikan pada tahun ini, hanya saja keempat sekolah tersebut memang butuh untuk dilakukan perbaikan agar bisa mendukung kegiatan belajar mengajar.
"Namun, sebenarnya hanya perbaikan kecil-kecil, misalnya renovasi agar membuat suasana berbeda, supaya anak-anak itu nyaman saat belajar. Jadi, konsepnya lebih ke situ. Ada juga yang membangun pagar yang hampir roboh," katanya.
Meski demikian, kata dia, disebutkan ada juga salah satu SMP di Kecamatan Imogiri yang membutuhkan penanganan pembuatan laboratorium komputer, karena laboratorium tersebut sempat terkena banjir dan membutuhkan penanganan.
BACA JUGA: Ratusan Tempat Pembuangan Sampah Terbuka di Indonesia Ditutup Paksa Pemerintah
"Kalau data sekolah yang membutuhkan penanganan perbaikan itu sebenarnya banyak. Akan tetapi, yang disetujui baru sekolah itu, dan kami kan juga perlu menyesuaikan kondisi keuangan. Ya kami ikuti kebijakan itu," katanya.
Dia mengatakan anggaran perbaikan empat SMP tersebut menggunakan dana yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Bantul, pihaknya tidak merinci kebutuhan per sekolah, hanya totalnya mencapai Rp500 juta.
Lebih lanjut, dia mengatakan, rata-rata kondisi SMP di wilayah Bantul banyak yang memerlukan perbaikan, mengingat perbaikan bangunan sekolah jenjang SMP terakhir dilakukan pada 2006 atau setelah kejadian gempa bumi.
"Jadi, memang sudah masuk masa-masa renovasi dan perbaikan bangunan, terutama untuk bagian atap atau plafon sekolah. Ada juga di bagian pintu-pintu kusen, karena kan murid murid itu sering nendang-nendang pintu dan sebagainya," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Kalender Event di Jogja, Jumat 11 Juli 2025
- Jadwal Pemadaman Listrik, Jumat (11/7/2025): Giliran Sekitar Jalan C Simanjuntak yang Kena Giliran
- Diduga Diserang Anjing Liar, Sejumlah Hewan Ternak Milik Warga Nanggulan Mati di Kandang
- Satpol PP Bantul Sita 13.000 Batang Rokok Ilegal dari Rumah hingga Warung
- Ini Alasan Bupati Bantul Mewajibkan ASN Buat Biopori untuk Sampah
Advertisement
Advertisement