Bantul Petakan SDM Kesehatan 5 Tahun, Antisipasi Kekurangan Nakes
Pemkab Bantul petakan kebutuhan tenaga kesehatan 5 tahun ke depan. Meski rasio nakes ideal, antisipasi kekurangan tetap disiapkan.
Ilustrasi gedung sekolah rusak - JIBI
Harianjogja.com, BANTUL—Sebanyak 18 sekolah menengah pertama (SMP) di Kabupaten Bantul mengajukan program revitalisasi sekolah kepada pemerintah pusat pada 2026. Usulan ini diajukan untuk memperbaiki sarana dan prasarana yang mengalami kerusakan.
Kepala Bidang SMP Disdikpora Bantul, Himawan Sulistyo, menyampaikan seluruh pengajuan dilakukan langsung oleh masing-masing sekolah melalui sistem Data Pokok Pendidikan (Dapodik).
"Jumlahnya lumayan memang dan semoga semua disetujui pusat," kata Himawan, Jumat (27/3/2026).
Ia menjelaskan, sekolah mengunggah data serta foto kondisi fasilitas yang rusak sebagai bahan pertimbangan pemerintah pusat dalam proses seleksi.
Menurutnya, prioritas akan diberikan kepada sekolah yang benar-benar membutuhkan perbaikan sarana dan prasarana.
"Yang disetujui tentu saja yang masih membutuhkan terkait sarana prasarananya. Karena kementerian melihat itu dan mengutamakan yang memang sekolah benar-benar perlu dibantu," ungkapnya.
Jika disetujui, anggaran revitalisasi akan langsung ditransfer ke rekening masing-masing sekolah dan dikelola secara swakelola oleh pihak sekolah.
Himawan menyebut tidak ada batasan nominal anggaran dalam program ini, karena besaran dana akan disesuaikan dengan kebutuhan riil di lapangan.
"Anggarannya tidak dibatasi. Biasanya setelah disetujui pihak sekolah akan koordinasi dengan kementerian untuk diskusi soal anggaran," jelasnya.
Program revitalisasi ini menyasar sekolah negeri maupun swasta. Jika seluruh proses berjalan lancar, pengerjaan fisik ditargetkan dimulai pada triwulan kedua hingga ketiga 2026.
"Biasanya April-Mei itu sudah mulai nanti untuk pengerjaan," pungkas dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Bantul petakan kebutuhan tenaga kesehatan 5 tahun ke depan. Meski rasio nakes ideal, antisipasi kekurangan tetap disiapkan.
Shin Tae-yong hadir di GBK saat Timnas Indonesia vs Mozambik, sorot perhatian publik dan kenang kiprahnya bersama Garuda.
Survei DEN mengungkap program MBG berdampak besar pada UMKM, serap tenaga kerja lokal dan ciptakan ekosistem ekonomi baru.
Humas Pemda DIY mendominasi penerimaan Government Social Media (GSM) Award 2026 dengan menyapu bersih seluruh kategori penghargaan tingkat pemerintah provinsi.
Baznas Kulonprogo telah membedah 30 RTLH hingga Juni 2026 dan menargetkan 60 rumah layak huni hingga akhir tahun.
Timnas Indonesia unggul 1-0 atas Mozambik di babak pertama laga FIFA lewat gol Ole Romeny setelah dominasi sejak awal laga.