Advertisement
Gempa Bumi Magnitudo 4,5 Guncang Blitar Jawa Timur Pagi Ini

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—BMKG menginformasikan adanya gempa bumi dengan magnitudo 4,5 di wilayah perairan Blitar Jawa Timur pagi ini, Rabu (7/5/2025)
Kepala Stageof Sleman BMKG Yogyakarta Ardhianto Septiadhi mengatakan gempa bumi tektonik tersebut terjadi pukul 07.16.22 WIB wilayah Kab, Blitar dan sekitarnya.
Advertisement
"Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter dengan magnitudo M4,5. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 9.00° LS; 111.92° BT tepatnya di laut pada jarak 101 km arah Barat Daya Kab, Blitar, dengan kedalaman 84 Km," katanya melalui keterangan persnya.
Adapun jenis dan mekanisme gempa bumi di Blitar, sambung Ardhianto, jika memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, maka gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya aktivitas pada zona subduksi.
Dampak gempa bumi di Blitar terasa hingga Tulungagung dan Malang. Guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah Blitar III MMI (Getaran dirasakan seperti truk yang melintas). Trenggalek, Kediri, Tulungagung, Lumajang, Pacitan, Malang II MMI (Getaran dirasakan sedikit orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.
"Hingga hari Rabu, 07 Mei 2025 pukul 07.33 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum ada aktivitas gempabumi susulan (aftershock)," katanya.
BMKG menghimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Kasus TBC di Jakarta Dilaporkan Melonjak, Gubernur Pramono Anung Tolak Komentar Berlebihan
Advertisement

Status Geopark Kaldera Toba Terancam Dicabut UNESCO, DPR Ingatkan Pemerintah
Advertisement
Berita Populer
- Jelang Musda, Golkar DIY Buka Pendaftaran Bakal Calon Ketua Periode 2025-2030
- The Lokstop#4, Pemkot Jogja Pamerkan Produk UMKM Ramah Lingkungan
- Ratusan Gedung Sekolah di Sleman Akan Diperbaiki Tahun ini, Pemkab Siapkan Rp20 Miliar
- SMA Stella Duce 2 Luluskan Siswa 100 Persen
- Head to Head PSS Sleman Vs Persija Jakarta, Pelatih Huistra: Bakal Jadi Pertandingan Terpenting
Advertisement