Advertisement
Sekda Sebut SPPG Bersertifikat LHS di DIY Baru 10 Persen
Petugas menyiapkan Makan Bergizi Gratis (MBG) di SPPG Cimahi, Jawa Barat. ANTARA - Lintang Budiyanti Prameswari.
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pemda DIY terus mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan mendorong tata kelola Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) termasuk dalam sertifikasi. Saat ini baru sekitar 10% SPPG yang telah mengantongi Sertifikat Laik Higien Sanitasi (SLHS).
Sekda DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti, menjelaskan saat ini di DIY terdapat 160 dapur SPPG, dengan jumlah yang sudah beroperasi sebanyak 140 SPPG. “Yang sudah bersertifikat SLHS baru sekitar 10 persen,” ujarnya, Jumat (3/10/2025).
Advertisement
Pemda DIY mendorong semua SPPG untuk mendapatkan SLHS maupun sertifikasi pendukung lainnya seperti Halal dan hazard analysis critical control point. “Kalau itu menjadi suatu kewajiban harus dipenuhi. Pemda DIY kalau memang itu menjadi ketugasan kita, kami support,” katanya.
Meski demikian ia juga mengakui jika untuk mendapatkan sertifikat itu tidak mudah dan membutuhkan waktu. “Butuh proses, harus ada verifikasi, identifikasi dan dicek juga. Tidak bisa sehari jadi,” paparnya.
BACA JUGA
Adapun bentuk keterlibatan Pemda DIY dalam program ini yakni dalam lingkup koordinasi dan pengawasan. “Kami berkomunikasi dengan penyelenggara SPPG, mengkoordinir kepala sekolah. Kami membantu dari sisi pengawasan saja. Kita lihat report yang dibagikan oleh SPPG,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Ojol DIY Beri Pesan Damai Jelang Aksi Nasional di Jakarta
- Curi Laptop untuk Bayar Utang, Mahasiswa di Gamping Ditangkap
- Prabowo Resmikan Jembatan Kabanaran di Kulonprogo, Ini Keistimewaannya
- Kasus Korupsi Bohol Gunungkidul Segera Disidang, Dua Tersangka Ditahan
- Pekerja PT SAK Kembali Datangi Bupati Kulonprogo untuk Tuntut Gaji
Advertisement
Advertisement





