Advertisement

Long Weekend Imlek 2026, KAI Daop 6 Jogja Tambah 4 Kereta

Stefani Yulindriani Ria S. R
Sabtu, 14 Februari 2026 - 23:57 WIB
Abdul Hamied Razak
Long Weekend Imlek 2026, KAI Daop 6 Jogja Tambah 4 Kereta Ilustrasi rangkaian kereta api. / Antara

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA— Lonjakan penumpang kereta api terjadi di wilayah operasional KAI Daop 6 Jogja selama long weekend Tahun Baru Imlek 2026. Untuk mengantisipasi peningkatan mobilitas tersebut, PT Kereta Api Indonesia (Persero) mengoperasikan empat perjalanan kereta api tambahan.

Berdasarkan data KAI Daop 6 Jogja, pada Sabtu (14/2/2026) total pergerakan penumpang yang naik dan turun di stasiun-stasiun wilayah Daop 6 mencapai 51.105 orang. Angka itu terdiri atas 28.918 penumpang datang dan 22.187 penumpang berangkat, meningkat signifikan dibandingkan akhir pekan normal.

Advertisement

Manajer Humas PT KAI Daop 6 Jogja Feni Novida Saragih mengatakan lonjakan penumpang dipicu libur panjang yang bertepatan dengan cuti bersama serta meningkatnya aktivitas wisata keluarga.

“Libur akhir pekan kali ini lebih panjang sehingga banyak dimanfaatkan untuk berlibur bersama keluarga. Hal ini mendorong peningkatan pergerakan penumpang di wilayah Daop 6,” ujarnya, Sabtu (14/2/2026).

Ia menjelaskan, peningkatan signifikan terlihat di sejumlah stasiun utama. Di Stasiun Yogyakarta, tercatat 11.428 penumpang berangkat dan 15.183 penumpang datang. Stasiun Lempuyangan melayani 4.963 penumpang berangkat dan 6.375 penumpang datang.

Sementara itu, di Stasiun Solo Balapan terdapat 4.134 penumpang berangkat dan 4.235 penumpang datang. Adapun stasiun lain seperti Stasiun Klaten dan Stasiun Wates juga mencatat kenaikan, meski tidak sebesar stasiun utama.

Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang selama libur Imlek hingga menjelang Lebaran, KAI Daop 6 Jogja mengoperasikan empat perjalanan kereta tambahan. Penambahan tersebut melengkapi 27 perjalanan kereta reguler yang beroperasi setiap hari di wilayah ini.

Feni memastikan tidak ada kenaikan tarif tiket selama masa libur panjang. Harga tiket tetap mengikuti ketentuan yang berlaku meskipun permintaan meningkat. Tiket kereta tambahan sudah dapat dipesan melalui aplikasi Access by KAI, situs resmi KAI, serta mitra penjualan resmi.

Ia juga mengimbau masyarakat agar merencanakan perjalanan sejak dini, mengecek kembali jadwal keberangkatan, serta datang lebih awal ke stasiun guna menghindari kepadatan selama periode long weekend. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Kementan Genjot Jagung Pangan, Target Swasembada 2026

Kementan Genjot Jagung Pangan, Target Swasembada 2026

News
| Sabtu, 14 Februari 2026, 22:57 WIB

Advertisement

Festival Sakura 2026 di Arakurayama Batal, Turis Jadi Sorotan

Festival Sakura 2026 di Arakurayama Batal, Turis Jadi Sorotan

Wisata
| Rabu, 11 Februari 2026, 21:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement