Advertisement
Pasar Ramadan Bantul Jadi Magnet Warga Saat Jelang Buka Puasa
Lonjakan pengunjung menjelang waktu berbuka membuat kawasan di depan Pasar Bantul berubah menjadi pusat keramaian setiap sore selama Ramadan. / ist
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Lonjakan pengunjung menjelang waktu berbuka membuat kawasan di depan Pasar Bantul berubah menjadi pusat keramaian setiap sore selama Ramadan. Warga berbondong-bondong datang untuk berburu takjil, memicu peningkatan penjualan yang signifikan bagi para pedagang.
Situasi ini terlihat konsisten dalam beberapa hari terakhir, terutama saat mendekati waktu magrib. Deretan lapak kuliner di sepanjang area tersebut dipadati pembeli yang mencari berbagai menu berbuka, mulai dari makanan berat hingga jajanan ringan.
Advertisement
Beragam pilihan makanan tersedia di pasar dadakan ini. Mulai dari kuliner tradisional, minuman segar, hingga makanan kekinian, semuanya mudah ditemukan di satu lokasi yang sama.
Tingginya minat masyarakat memberikan dampak langsung bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di kawasan tersebut. Banyak pedagang mengaku mengalami lonjakan omzet dibanding hari biasa.
BACA JUGA
Salah satunya Dinda, pedagang makanan yang merasakan peningkatan penjualan hingga beberapa kali lipat selama Ramadan.
“Ini jauh lebih ramai dibandingkan hari biasa, bisa sampai tiga kali lipatnya. Terus ini juga pengunjungnya banyak sekali jadi sangat membantu para pedagang seperti kami,” ujarnya, Senin (16/3/2026).
Ramainya aktivitas jual beli ini juga didukung oleh pemerintah daerah. Pengaturan lalu lintas di sekitar lokasi dilakukan untuk menjaga kelancaran arus kendaraan dan kenyamanan pengunjung.
“Ini juga kami para pedagang didukung sama Pemkab, salah satunya mereka bantuin mengatur jalan,” kata Dinda.
Selain itu, promosi Pasar Ramadan turut digencarkan melalui berbagai kanal media sosial untuk menarik lebih banyak pengunjung.
Di sisi lain, keberadaan pasar ini juga dirasakan manfaatnya oleh warga. Salah satu pengunjung, Nilam Dwiyanti, mengaku terbantu karena dapat dengan mudah menemukan menu berbuka. Ia tertarik membeli siomai yang dijajakan di salah satu lapak setelah melihat keramaian di lokasi.
“Kebetulan ada Pasar Ramadan ini tadi mampir karena ramai sekali. Jadi mau cari makanan apapun ada di sini,” ucapnya.
Menurut Nilam, ragam pilihan makanan di lokasi tersebut cukup lengkap. Selain itu, harga yang ditawarkan pedagang juga masih terjangkau bagi masyarakat. “Harganya masih masuk akal dan tidak mahal menurut saya,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Iran Izinkan Kapal Negara Sahabat Lewati Selat Hormuz di Tengah Blokad
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- UMKM Jadi Mesin Perputaran Uang Saat Libur Lebaran di Sleman
- Mobil Dinas Baru di Pemkab Gunungkidul Batal, Jalan Rusak Jadi Fokus
- Arus Balik Mulai Padat di Bantul, Akses Parangtritis Diatur Satu Arah
- Duel Remaja di Pakualaman Jogja Terbongkar, Dua Pelajar Luka Parah
- Puluhan Telur Piton Ditemukan di Selokan Permukiman Warga Gunungkidul
Advertisement
Advertisement





