DPRD Jateng Soroti 19 Titik Pengeboran Geotermal, ESDM Diminta Temui Warga
DPRD Jateng menerima informasi 19 titik pengeboran geotermal dan meminta ESDM serta PLN menemui warga di sekitar Gunung Ungaran.
Foto ilustrasi rapat ASN, dibuat menggunakan Artificial Intelligence.
Harianjogja.com, BANTUL—Aktivitas pemerintahan di Kabupaten Bantul dipastikan kembali normal setelah libur panjang Lebaran. Seluruh aparatur sipil negara (ASN) diminta langsung bekerja penuh tanpa penundaan sejak hari pertama masuk.
Mulai Rabu (25/3/2026), ASN di lingkungan Pemkab Bantul kembali menjalankan tugas seperti biasa. Pekerjaan yang sempat tertunda selama libur panjang kini harus segera diselesaikan.
Sekretaris Daerah Bantul Agus Budiraharja menegaskan tidak ada alasan untuk menunda kembali ke ritme kerja. ASN yang masih berada di luar daerah diminta segera kembali ke domisili kerja.
“Besok (25/3/2026) pagi sudah saatnya bagi semua ASN kembali beraktivitas seperti biasanya, masuk kerja dan kita langsung ‘gas pol’,” kata Agus usai peresmian gedung klinik ginjal dan hipertensi di RSUD Bantul, di Bantul.
Ia juga mengingatkan agar ASN tidak menunda perjalanan dengan alasan beristirahat di perjalanan. Menurutnya, tanggung jawab pekerjaan harus segera diambil kembali.
“Tidak ada kemudian parkir di rest area dulu, santai-santai, tidak. Tetap kita harus segera melaksanakan tugas-tugas kita yang tentu menumpuk pada saat kita kemarin libur panjang di Lebaran 2026,” ujarnya.
Meski demikian, Pemkab Bantul tetap memberikan ruang fleksibilitas melalui skema work from anywhere (WFA). Kebijakan ini berlaku bagi ASN yang masih membutuhkan waktu tambahan setelah mudik.
Menurut Agus, aturan WFA telah dituangkan dalam surat edaran yang memperbolehkan ASN bekerja dari mana saja selama dua hari sebelum libur Nyepi 2026 dan tiga hari setelah Lebaran.
Namun, penerapannya dibatasi. Jumlah ASN yang menjalankan WFA maksimal 25 persen agar pelayanan publik tetap berjalan optimal.
Dengan skema tersebut, aktivitas pelayanan diharapkan tidak terganggu meski ada sebagian pegawai yang belum kembali sepenuhnya ke kantor.
Di sisi lain, layanan kesehatan di Bantul tetap berjalan selama libur Lebaran. Pegawai di RSUD Bantul, puskesmas, serta sejumlah rumah sakit pemerintah tetap memberikan pelayanan seperti biasa.
“Akan tetapi mereka mengatur karena mereka dibutuhkan untuk memberikan layanan kesehatan yang lebih cepat kepada masyarakat,” kata Agus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
DPRD Jateng menerima informasi 19 titik pengeboran geotermal dan meminta ESDM serta PLN menemui warga di sekitar Gunung Ungaran.
Jadwal KA Bandara YIA Senin 28 September 2026 tersedia 24 perjalanan dari YIA ke Stasiun Tugu dan sebaliknya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 28 September 2026 lengkap 15 perjalanan dan tarif Rp8.000, dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur.
Cek jadwal KRL Solo-Jogja Senin 28 September 2026 dari Palur ke Jogja/Tugu, lengkap dengan waktu di setiap stasiun.
Sergey Lavrov menyerukan pembentukan Negara Palestina berdasarkan kerangka internasional dan resolusi PBB di Sidang Umum PBB.
John Herdman meminta pemain Timnas Indonesia menjaga “rumah” saat menghadapi Malaysia pada laga Grup A FIFA ASEAN Cup.