Advertisement
Merapi Meletus 3 Kali, Ini Kata Kepala BPPTKG
Titik kebakaran hutan di barat laut Merapi, Jumat (1/6/2018). - Ist/Media Center BPPTKG
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-Pada Jumat (1/6/2018) sampai pukul 21.00 WIB, telah terjadi tiga kali letusan Gunung Merapi. Status Merapi masih level II atau waspada.
Kepala BPPTKG Hanik Humaida mengatakan, jarak letusan dinilai makin dekat yakni pada pukul 08.20 WIB, kemudian 20.24 WIB, dan 21.00 WIB. Menurutnya, hal itu menunjukkan aktivitas produksi gas dalam perut Merapi terus terjadi.
Advertisement
"Untuk suhu, tadi terpantau ada kenaikan drastis saat letusan. Untuk kemungkinan apakah akan ada letusan seperti ini, akan terus observasi," ujar dia melalui live straming akun Instagram BPPTKG, Jumat malam.
Ia mengatakan, ketika Merapi terkesan landai seminggu terakhir, BPPTKG terus melakukan pengamatan karena kemungkinan letusan masih ada. "Seperti yang saya bilang sebelumnya, kemungkinan terjadi letusan masih ada. Makanya kami selalu waspada dan mengawasi," jelas dia.
Meski terjadi beberapa kali letusan, BPPTKG melihat tidak ada perubahan pada morfologi Merapi. Letusan yang terjadi selama ini dinilai kecil untuk sampai mengubah morfologi gunung.
"Status masih waspada. Imbauan masih sama, radius tiga kilometer jangan ada aktivitas. Karena letusan jaraknya dekat, tentu abu semakin banyak. Kami imbau masyarakat terus memakai masker ketika beraktivitas di luar," jelas dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Indonesia Bergabung dengan Dewan Perdamaian Gaza Bentukan Trump
Advertisement
Diawali dari Langgur, Cerita Wisata Kepulauan Kei Dimulai
Advertisement
Berita Populer
- Jalan Kelok 23 Bantul-Gunungkidul Ditargetkan Dibuka Juli 2026
- Pilkades Serentak Gunungkidul 2026 Tetap Manual, Ini Alasannya
- Dongkrak Kualitas Destinasi, DIY Targetkan Standar Global di JBM 2026
- Puluhan Siswa Sentolo Keracunan, MBG Jadi Dugaan Awal
- Lupa Cabut Kunci, Motor Warga Trirenggo Bantul Digondol Pencuri
Advertisement
Advertisement



