Advertisement

Anak Difabel di Kulonprogo Peroleh Jamkesus

Uli Febriarni
Jum'at, 07 September 2018 - 15:15 WIB
Yudhi Kusdiyanto
Anak Difabel di Kulonprogo Peroleh Jamkesus Penyandang disabilitas mendapat pelayanan kesehatan gratis di Kantor Kecamatan Panjatan, Selasa (24/7 - 2018). Harian Jogja/Uli Febriarni

Advertisement

Harianjogja.com, KULONPROGO—Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kulonprogo memberikan pelayanan Jaminan Kesehatan Khusus (Jamkesus) bagi anak-anak dengan kedisabilitasan (ADK).

Kepala Seksi Rehabilitasi dan Pelayanan Dinsos P3A Kulonprogo, Wahyu Budiarto, mengungkapkan hingga pertengahan 2018 terdapat sekitar 5.621 orang penyandang disabilitas dan ADK sebanyak 465 anak. Teknis dan waktu pelaksanaan Jamkesus masih dikoordinasikan bersama Badan Penyelenggara Jamkesos DIY dan pihak terkait. Dengan adanya Jamkesus harapannya bisa memberikan pelayanan kesehatan paripurna bagi ADK yang memerlukan pelayanan khusus. "Masih butuh banyak persiapan agar harapan target pelayanan tercapai," kata dia, Kamis (6/9/2018).

Advertisement

Ia mengatakan ADK dan penyandang disabilitas berusia dewasa tersebar di 12 kecamatan se-Kulonprogo. Karena jumlah penyandang cukup banyak, Pemkab memprioritaskan Jamkesus untuk penyandang yang ada di wilayah jauh dari pusat pelayanan kesehatan, misalnya di Kecamatan Girimulyo dan Nanggulan. Untuk tahap awal, Pemkab menargetkan jumlah peserta yang mendapatkan jaminan sebanyak 120 orang.

Penyandang disabilitas di Girimulyo saat ini mencapai 236 orang, meliputi orang dewasa 204 orang dan ADK 32 anak. Di Kecamatan Nanggulan ada penyandang disabilitas sekitar 682 orang, meliputi dewasa 625 orang dan ADK 57 anak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Hujan Sehari, 16 Kecamatan di Bekasi Terendam Banjir

Hujan Sehari, 16 Kecamatan di Bekasi Terendam Banjir

News
| Minggu, 18 Januari 2026, 19:17 WIB

Advertisement

Museum Iptek Hainan Dibuka, Tawarkan Wisata Sains Imersif

Museum Iptek Hainan Dibuka, Tawarkan Wisata Sains Imersif

Wisata
| Sabtu, 17 Januari 2026, 14:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement