Profil Guruh Soekarnoputra dan Perjalanan Kariernya, Wafat di Usia 73 Tahun
Guruh Soekarnoputra wafat di usia 73 tahun. Simak profil, pendidikan, perjalanan seni, penghargaan, hingga kiprahnya di DPR.
Penampilan tarian dari kalangan ibu-ibu dalam peringatan HUT DWP ke-19 di Kepatihan, Rabu (12/12/2018)./Harian Jogja-Sunartono
Harianjogja.com, JOGJA-Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X memberikan motivasi kepada Dharma Wanita Persatuan (DWP) DIY untuk turut serta mengatasi beragam persoalan sosial di DIY. Hal itu disampaikan dalam peringatan HUT DWP ke-19 di Kepatihan, Rabu (12/12/2018).
Gubernur DIY Sri Sultan HB X melalui sambutan yang dibacakan Sekda DIY Gatot Saptadi mengatakan sebagai organisasi masyarakat perempuan yang besar maka DWP harus mengambil peran strategis dalam pembangunan nasional. Potensi DWP dari pusat hingga kelurahan, menjadi kekuatan yang patut diperhitungkan untuk memberikan kontribusi penuh dalam menyukseskan program nasional.
"Pentingnya peran strategis perempuan dalam aspek pembangunan semakin meningkat. Karena perempuan bisa mengaktualisasikan diri dalam banyak hal sesuai program prioritas seperti bidang pendidikan, ekonomi, kesehatan," terangnya dalam peringatan HUT DWP ke-19 di Bangsal Kepatihan, Rabu (12/12/2018).
Ia menambahkan anggota DWP dan kaum perempuan pada umumnya harus terus mengembangkan potensi diri dan kritis dalam menyikapi isu-isu di tengah masyarakat. DWP di semua tingkat hendaknya bisa ikut aktif sebagai motivator lapangan, memberikan advokasi kepada anggota dan masyarakat dalam penyelesaian masalah bangsa.
"Kita tidak bisa tinggal diam melihat kemerosotan moral yang terjadi saat ini," katanya.
Kemerosotan moral itu seperti kekerasan terhadap perempuan dan anak, kekerasan seksual pada anak dibawah umur, penyalahgunaan hingga peredaran narkoba khususnya di kalangan remaja. Dari kasus itu harus disadari peningkatan kualitas dan ketahanan keluarga merupakan salah satu cara terbaik untuk menyelesaikan masalah tersebut. Sehingga DWP bisa berperan di ranah keluarga.
Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai pelaksana kebijakan program pemerintah wajib mempunyai loyalitas dan dedikasi yang tinggi. Peran anggota DWP sebagai istri ASN sangat penting dalam membantu pelaksanaan program pemerintah di lapangan, sehingga tujuan pembangunan segera terwujud.
Kontribusi DWP, kata dia dalam ikut serta menyelesaikan permasalahan bangsa telah masuk dalam program prioritas yang harus dilaksanakan hingga 2019. Terdiri atas, peningkatan kualitas dan kapasitas anggota pengurus DWP dalam segala bidang, pembinaan pendidikan keluarga di lingkungan DWP dan masyarakat, serta pemberdayaan ekonomi produktif dan kreatif bagi anggota dan masyarakat serta implementasinya.
"Apabila kita melihat tugas bangsa pada masa mendatang yang masih penuh tantangan dalam menyejahterakan masyarakat, maka menjadi tanggung jawab kita bersama untuk dapat mewujudkannya," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Guruh Soekarnoputra wafat di usia 73 tahun. Simak profil, pendidikan, perjalanan seni, penghargaan, hingga kiprahnya di DPR.
Jadwal final bulu tangkis Asian Games 2026 menampilkan Amri/Nita dan Leo/Daniel. Simak jam, lawan, venue, dan siaran langsung.
Manchester City dinyatakan bersalah atas 114 dari 115 dakwaan. Ferran Soriano menegaskan proses hukum masih panjang dan klub akan melawan.
Discord mulai menerapkan verifikasi usia global. Lebih dari 90% pengguna tak perlu unggah ID, tetapi sejumlah fitur akan dibatasi.
Italia menang 4-1 atas Turki di UEFA Nations League. Pio Esposito mencetak gol sekaligus mengukir catatan sejarah bersama Azzurri.
29 September 2026 diperingati sebagai Hari Sarjana Nasional, Hari Jantung Sedunia, hingga Save the Koala Day. Simak enam momen pentingnya.