6 Penyelam Basarnas Cari Korban di Dalam KM Virgo Transport 8
Basarnas mengerahkan enam penyelam untuk mencari korban KM Virgo Transport 8 yang tenggelam di Laut Jawa.
Ilustrasi BPNT./Bisnis Indonesia
Harianjogja.com, BANTUL - Kepala Bidang Bantuan dan Jaminan Sosial Dinsos P3A Bantul Anwar Nur Fahrudin mengatakan penyaluran Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) untuk bulan Oktober mundur karena ada perubahan sistem pembayaran.
Jika sebelumnya bantuan disalurkan dengan sistem e-wallet, sekarang akan diubah menjadi online monitoring sistem perbendaharaan dan anggaran negara (om-spam).
"Bantuan untuk Oktober mundur karena ada perubahan sistem pembayaran. Ini kebijakan dari Kemensos [Kementrian Sosial] pusat," katanya ketika dihubungi Harianjogja.com, pada Minggu (20/10/2019).
Menurutnya bantuan untuk bulan Oktober baru akan diterima oleh warga pada Minggu ketiga atau keempat. Sedangkan untuk bulan berikutnya, November, ia berharap akan dapat normal kembali. Disalurkan tanggal 10 tiap bulan.
Keterlambatan ini, dikatakan Anwar merupakan kebijakan dari pemerintah pusat sehingga tidak hanya terjadi di Kabupaten Bantul. Namun serentak di Indonesia.
Bahkan menurut dia bukan hanya BPNT yang mengalami keterlambatan, namun bantuan untuk Program Keluarga Harapan (PKH) juga mengalami nasib yang sama. Diketahui, jumlah penerima manfaat dari BPNT di Bantul sekitar 80.000 KPM, sedangkan untuk PKH ada sekitar 61.367 penerima manfaat.
Anwar mengatakan jika mundurnya kedua bantuan dari pemerintah itu kurang ada sosialisasi. Sehingga sempat membuat bingung masyarakat yang menjadi agen penyalur bantuan maupun keluarga penerima manfaat.
"Kami baru tahu itu sekitar tanggal 11 kemarin, karena biasanya tanggal 8-9 [anggarannya] sudah masuk, ini kok belum. Lalu kami tanya melalui portal kemensos dan ternyata ada transisi sistem," ungkap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Basarnas mengerahkan enam penyelam untuk mencari korban KM Virgo Transport 8 yang tenggelam di Laut Jawa.
WJNC 2026 diperpanjang dari Tugu hingga Titik Nol Kilometer. Pemkot Jogja menargetkan 60.000 pengunjung dan siapkan rekayasa lalu lintas.
Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi, Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) RI menggelar panen raya jagung di Desa Binaan Imigrasi di Semin
IHSG ditutup turun 26,16 poin atau 0,43 persen ke 6.121,70 pada Selasa (29/9/2026), mengikuti pelemahan bursa Asia.
Pilur PAW 2026 digelar serentak di 66 kalurahan di tiga kabupaten DIY. Warga diingatkan menjaga ketertiban dan kerukunan.
Disdikpora Jogja meminta sekolah meningkatkan kewaspadaan influenza, pemantauan kesehatan, PHBS, dan deteksi dini untuk mencegah penularan.