Hadapi Kemarau Panjang, Warga Gunungkidul Diminta Bijak Memakai Air
Kemarau hingga 7 bulan diprediksi terjadi di Gunungkidul. BPBD siapkan jutaan liter air, warga diminta hemat sejak dini.
Ilustrasi. /Antara
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Panitia pemilihan kepala desa (pilkades) serentak yang digelar di 56 desa mulai mencetak surat suara. Diharapkan urusan logistik pemilihan dapat diselesaikan sepekan sebelum pencoblosan digelar.
Kepala Bidang Pemerintahan Desa Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Keluarga Berencana Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DP3AKBPMD) Gunungkidul, Muhammad Farkhan, mengatakan persiapan untuk pilkades tahun ini terus dilakukan agar pelaksanaan berjalan sukses. Adapun tahapan saat ini pembentukan kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS). Selain itu panitia di tingkat desa juga mulai mencetak surat suara. “Masih dalam proses dan mudah-mudahan bisa segera selesai karena berpengaruh dalam kelancaran dalam pemilihan,” kata Farkhan, Senin (28/10/2019).
Khusus untuk logistik, dia berharap dapat selesai dalam sepekan sebelum pencoblosan. Untuk pengadaan logistik tidak semua diurusi panitia pilkades karena ada bantuan pengadaan dari pemkab seperti kotak suara, alat pencoblosan dan formulir untuk rekapitulasi suara. “Apa yang menjadi kewenangan kami sudah dipersiapkan. Kami juga berharap agar surat suara segera dicetak dan selesai sepekan sebelum hari H pemilihan,” katanya.
Menurut Farkhan, urusan surat suara diserahkan ke panitia untuk menghindari adanya salah cetak serta salah pendistribusian ke masing-masing desa. “Penyelenggaraan di tahun lalu jadi evaluasi sehingga urusan surat suara diserahkan sepenuhnya ke desa,” katanya.
Selain mempersiapkan kebutuhan logistik, panitia juga menetapan jadwal kampanye. Rencananya kampanye dilaksanakan selama tiga hari mulai 17-19 November 2019. “Sudah ada jadwalnya dan tinggal pelaksanaan,” katanya.
Anggota Panitia Pilkades Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari, Saryanto, optimistis urusan logistik dapat selesai sepekan sebelum pemilihan. Untuk pengadaan, panitia hanya mengurusi undangan pemilih dan surat suara. “Surat suara dalam proses pencetakan sehingga kami yakin bisa selesai sesuai target,” kata Saryanto.
Disinggung mengenai anggota KPPS, Saryanto mengakui juga masih dalam proses. Ia menyakini pada awal November sudah terbentuk sehingga tinggal pelaksanaan pembekalan sebelum bertugas selama pemilihan. “Semua lancar dan harapannya hingga tahapan selesai semua berjalan dengan baik,” kata mantan Kepala Dinas Pariwisata Gunungkidul ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemarau hingga 7 bulan diprediksi terjadi di Gunungkidul. BPBD siapkan jutaan liter air, warga diminta hemat sejak dini.
Duta Hino Yogyakarta (PT Duta Cemerlang Motors) melakukan peresmian outlet atau cabang 3S
Cuaca panas bisa memengaruhi baterai mobil listrik. Simak 6 cara menjaga baterai EV tetap awet dan efisien saat suhu ekstrem.
Pemkab Kulon Progo berkomitmen selalu proaktif dalam penyelesaian terkait kepentingan masyarakat tersebut dengan tetap mengedepankan prinsip kehati-kehatian
Alex Rins mengaku syok melihat kecelakaan horor Alex Marquez di MotoGP Catalunya 2026 hingga jantungnya seperti berhenti berdetak.
Jennifer Coppen dan Justin Hubner mengumumkan rencana pernikahan di Bali pada Juni 2026 dengan tiga konsep adat berbeda.