Makam Kyai Langgeng Direvitalisasi, Magelang Kembangkan Wisata Religi
Pemkot Magelang memulai revitalisasi Makam Kyai Langgeng untuk melestarikan sejarah sekaligus mengembangkan wisata religi di Kota Magelang.
Mahasiswa Program Studi Profesi Apoteker angkatan XXXV Universitas Islam Indonesia (UII) memberikan penyuluhan di Dusun Candi Sari, Sardonoharjo, Ngemplak, Sleman. /Ist-Dok
Harianjogja.com, SLEMAN-- Sejumlah mahasiswa Program Studi Profesi Apoteker angkatan XXXV Universitas Islam Indonesia (UII) bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Sleman melakukan kegiatan promosi kesehatan terkait penyuluhan Temukan Tuberkulosis Obati Sampai Sembuh atau dikenal TOSS TB.
Mahasiswa Prodi Profesi Apoteker UII Nilam Permatasari menjelaskan kegiatan yang digelar Rabu (6/11/2019) di Dusun Candi Sari, Sardonoharjo, Ngemplak, Sleman itu bertujuan mendukung program Toss TB sebagai upaya menanggulangi TB, mengingat Indonesia menjadi peringkat ketiga untuk kasus TB di dunia.
"Kegiatan penyuluhan kami lakukan dengan sistem door to door dengan media kuisoner pretest dan post test, poster, dan stiker. Serta menjelaskan terkait pengertian TB, cara pencegahan, cara melihat gejala, cara penanganannya hingga pengobatan dipuskesmas yang gratis," katanya, Kamis (14/11/2019).
Ia menambahkan tujuan dilakukan kegiatan ini agar masyarakat lebih peduli terhadap penyakit tersebut. Selanjutnya, mereka mengetahui bagaimana langkah-langkah atau cara-cara yang diambil ketika ada orang terdekat atau warga lingkungan sekitar yang mengalami ciri-ciri gejala TB tersebut.
Salah satu warga Candi Karang, Ngaglik Sleman Mijiono mengapresiasi kegiatan tersebut. Melalui sosialisasi yang diberikan mahasiswa Prodi Profesi Apoteker UII, sehingga ia mengetahui lebih jelas tentang TB.
"Dalam kegiatan ini sosialisasi ini memang sangat antusias dan mendukung kegiatan promosi kesehatan yang dicanangkan pemerintah terkait TOSS TB karena kami jadi tahu apa itu TB," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkot Magelang memulai revitalisasi Makam Kyai Langgeng untuk melestarikan sejarah sekaligus mengembangkan wisata religi di Kota Magelang.
DPRD DIY mengingatkan warga tidak mudah percaya isu kerusuhan Agustus dan meminta masyarakat lebih cermat memilah informasi.
Prabowo meresmikan 3.395 jembatan TNI-Polri dan 3.000 sumber air bersih TNI AD di seluruh Indonesia pada 13 Agustus 2026.
Gempa Kolombia menewaskan 265 orang dan merusak 53.526 rumah. Presiden Abelardo de la Espriella menetapkan status darurat ekonomi.
DPRD Kulonprogo meminta Pemkab menyiapkan solusi permanen kekeringan, termasuk pemetaan wilayah dan pembangunan sumber air alternatif.
BPKAD Kota Jogja mengembangkan SIAP, sistem pengingat digital untuk mendorong penarikan APBD tepat waktu dan mencegah penumpukan.