Tiket Ludes 15 Menit, MJM 2026 Siap Dongkrak Wisata Jogja
Sebanyak 10.000 tiket Mandiri Jogja Marathon 2026 habis dalam 15 menit. Event lari internasional ini siap mempromosikan wisata DIY dan UMKM lokal.
Ilustrasi uji kir./Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, JOGJA—Kota Jogja memberlakukan masa tanggap darurat Covid-19 dari Jumat (20/3/2020) sampai Jumat (29/5/2020) mendatang. Dalam masa ini, sejumlah pelayanan dikurangi, salah satunya uji kir yang ditunda sampai masa tanggap darurat selesai.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jogja, Agus Arif Nugroho, menjelaskan pihaknya mulai menutup pelayanan uji kir sejak Rabu (1/4) hingga masa tanggap darurat berakhir. "Hal ini dilakukan untuk meminimalkan potensi terjadinya kerumunan," katanya, Kamis (2/4).
Berbeda dengan layanan lain, dalam uji kir, pemilik kendaraan harus datang langsung ke tempat pengujian, yakni di Kantor Dishub Kota Jogja. "Karena ini tes fisik kendaraan, mengecek klalson, rem dan lainnya, jadi tidak bisa dilakukan secara online," ucapnya.
Dinasnya juga meniadakan denda bagi keterlambatan uji kir selama masa tanggap darurat ini. Meski demikian, dia mengimbau pemilik kendaraan untuj tetap menjaga kesehatan dan merawat kendaraannya agar tetap layak digunakan di jalan.
Sebelum penutupan layanan, dia mengungkapkan pemilik kendaraan yang mengakses uji KIR juga sudah cukup banual berkurang. Pada kondisi normal uji kir bisa mencapai 70 mobil per hari. Sementara pada masa pandemi ini hanya sekitar 10 mobil.
Dia melihat masyarakat sudah memahami pentingnya social distancing di masa pandemi ini sehingga sudah banyak yang mengurangi kegiatan luar ruang, termasuk untuk mengakses layanan yang harus datang langsung.
"Kalau untuk pembatasan sosial skala besar yang menentukan dari kementerian. Tapi sejauh ini mobilitas masyarakat sudah banyak berkurang. Mobilitas di terminal tinggal sekitar 10 persen, di jalan tinggal sekitar 30 persen," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 10.000 tiket Mandiri Jogja Marathon 2026 habis dalam 15 menit. Event lari internasional ini siap mempromosikan wisata DIY dan UMKM lokal.
Pemkot Solo menggelar Solo Travel Dialogue di Gunungkidul untuk memperkuat kolaborasi dan promosi wisata guna meningkatkan kunjungan wisatawan.
PISA 2025 menempatkan Singapura dengan skor membaca tertinggi 535. Indonesia naik 6 poin menjadi 365. Berikut daftar lengkapnya.
Arif Aiman disorot akun Malaysia setelah Indonesia ditahan 0-0. Winger JDT itu disebut lebih hebat dari pemain Timnas Indonesia.
Harga emas Pegadaian 29 September 2026 untuk Antam, Galeri24, dan UBS lengkap dengan harga jual serta buyback berbagai ukuran.
FIFA membahas kemungkinan dana tambahan untuk 211 asosiasi anggota. UEFA dan Concacaf mengusulkan minimal US$10 juta per anggota.