Siswa SD Meninggal Seusai Tertimpa Patung di Museum Ronggowarsita
Siswa kelas II SD meninggal dunia usai tertimpa patung di Museum Ronggowarsita Semarang saat mengikuti wisata rombongan sekolah.
Ilustrasi internet/Bisnis.com
Harianjogja.com, BANTUL—Minimnya akses Internet di sejumlah daerah menjadi kendala serius bagi pelaksanaan program Kartu Prakerja di Kabupaten Bantul. Terlebih nantinya pelatihan bagi para pemegang kartu tersebut juga akan dilakukan secara daring.
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi [Disnakertrans] Bantul, Sulistiyana mengatakan berdasarkan data dinasnya per Kamis (16/4/2020), jumlah pendaftar Kartu Prakerja mencapai 240 orang. Mayoritas pendaftar, kata dia, berasal dari warga terdampak pandemi Covid-19, khususnya dari kalangan pelaku dari usaha kecil menengah [UKM], perdagangan, dan pariwisata.
Sementara karyawan yang mengalami pemutusan hubungan kerja [PHK] tetap ada yang mendaftar tetapi jumlahnya tidak begitu banyak. "Untuk sementara jumlah pendaftar Kartu Prakerja di Bantul yang tertinggi di DIY," kata dia, Kamis.
Sulistyanta tak menampik proses pendaftaran program tersebut masih terkendala minimnya akses Internet masyarakat. Terlebih lagi, pelatihannya sendiri nantinya akan dilakukan secara daring.
Selain itu sebagian besar pendaftar, diakui dia juga gaptek atau gagap teknologi, bahkan ada yang tidak memiliki surat elektronik (surel). "Bahkan, ada juga yang tidak punya ponsel," ucap dia.
Sejak pendaftaran dibuka, Senin (13/4/2020) lalu, ada beberapa orang kesulitan mengunggah foto saat pendaftaran. Akan tetapi masalah tersebut, kata Sulis, sudah diatasi dengan penambahan bandwidth oleh Dinas Komunikasi dan Informatika [Diskominfo] Bantul, Selasa [14/4/2020] lalu. Dampaknya, jumlah pendaftar pun meroket jika dibandingkan hari pertama pendaftaran.
“Sejak di buka Senin tidak sampai 10 yang mendaftar. Setelah penambahan bandwith langsung ada 109 orang yang mendaftar. Kuncinya memang di penguatan itu [koneksi Internet]," kata dia.
Sayangnya tidak semua wilayah di Bantul bagus terjangkau koneksi Internet, salah satunya adalah Kecamatan Imogiri misalnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Siswa kelas II SD meninggal dunia usai tertimpa patung di Museum Ronggowarsita Semarang saat mengikuti wisata rombongan sekolah.
Dua wisatawan asal Karawang ditemukan meninggal tertimbun longsor di jalur menuju Curug Cileat, Subang, Jawa Barat.
Manchester City menjuarai Piala FA 2026 setelah mengalahkan Chelsea 1-0 lewat gol Antoine Semenyo di Stadion Wembley.
Kunjungan wisatawan di Malioboro Jogja meningkat selama long weekend Kenaikan Isa Almasih, terutama pada sore hingga malam hari.
Persija Jakarta menang 3-1 atas Persik Kediri di Stadion Brawijaya lewat dua gol Gustavo Almeida pada pekan ke-33 Super League.
Tabrakan kereta barang dan bus di Bangkok, Thailand, menewaskan delapan orang dan melukai 32 korban di dekat Stasiun Makkasan.