Kasus Bertambah, Cek Data Covid-19 di DIY 18 Maret
Kasus Covid-19 di DIY kembali melonjak. Pada Kamis (18/3/2021), gugus tugas setempat melaporkan penambahan kasus baru sebanyak 257.
Ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, WATES--Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kulonrprogo akan kembali melakukn droping air bersih untuk wilayah terdampak kekeringan di Kulonprogo.
Kepala Seksi Perlindungan Sosial Dinsos P3A Kulonprogo, Sumiyati mengatakan dalam rangka menanggulangi krisis bersih yang kerap melanda sejumlah wilayah di Kulonprogo setiap memasuki musim kemarau, maka pada tahun ini, pihaknya akan melakukan penyaluran bantuan sebanyak 250 tangki.
Bantuan itu berasal dari APBD DIY. Rencananya akan disalurkan secara bertahap kepada masyarakat mulai awal Agustus sampai Oktober mendatang. "Target kami sampai Oktober 2020, tapi nanti lihat situasi, kalau ternyata belum sampai Oktober bantuan tidak mencukupi ada kemungkinan ditambah lagi dengan menggunakan anggaran dari APBN," ujar Sumiyati, Senin (3/8/2020).
BACA JUGA : Anggaran Dropping Air Bersih di 5 Kecamatan Habis
Sumiyati menerangkan untuk saat ini belum ada bantuan yang disalurkan kepada masyarakat. Sebab pihaknya masih melakukan pendataan terhadap lokasi mana saja yang rawan terdampak kekeringan. Pendataan ini berdasarkan hasil penyaluran air bersih pada tahun lalu.
Perlu diketahui pada 2019 tercatat jumlah warga yang mengalami kesulitan air bersih di kabupaten ini sebanyak 8.316 jiwa. Ribuan jiwa itu tersebar di delapan kapanewon yakni Samigaluh, Kalibawang, Kokap, Pengasih, Girimulyo, Panjatan, Lendah, dan Sentolo
Di samping mendata lokasi, Dinsos P3A juga masih menunggu permohonan bantuan air bersih dari masyarakat. Sementara sampai saat ini, kata Sumiyati, baru tiga kalurahan yang sudah mengajukan permohonan bantuan tersebut. Ketiga kalurahan itu yakni Kalurahan Gerbosari, Kapanewon Samigaluh; Kalurahan Pendoworejo, Kapanewon Girimulyo dan Kalurahan Ngentakrejo, Kapanewon Lendah.
"Jika pendataan sudah selesai dan mulai banyak permohonan yang masuk, akan dilanjutkan dengan penjadwalan penyaluran bantuan, setelah itu baru dilakukan diroping ke wilayah yang sudah mengajukan permohonan bantuan tersebut," jelas Sumiyati.
Selain Dinsos P3A, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kulonprogo juga terlibat dalam penyaluran bantuan air bersih di Kulonprogo. Kasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kulonprogo Hepy Eko Nugroho menyebut pihaknya telah menyiapkan anggaran droping air bersih untuk menanggulangi dampak kekeringan di Kulonprogo. Anggaran dari APBD Kabupaten itu sebesar Rp80 juta
"Anggaran droping ada, dan yang kami siapkan sekitar Rp80 juta. Kurang lebih segitu, cukup tidak cukup nanti kita lihat kondisi berdasarkan data permohonan yang masuk aja," ucapnya.
BACA JUGA : Dropping Air, Kapanewon Harus Gandeng Pihak Ketiga
Anggaran ini kata Eko, baru bisa digunakan jika Pemkab sudah menetapkan status tanggap darurat kekeringan. Adapun sampai saat ini, pemkab belum menetapkan status darurat karena BPBD belum mendapat laporan adanya daerah yang mengalami kekeringan.
"Sampai saat ini belum ada permohonan droping air, tapi memang beberapa hari lalu ada warga yang datang ke kami menanyakan apakah tahun ini akan ada droping air. Ya kami jawab bisa kalau udah kondisi darurat kekeringan," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kasus Covid-19 di DIY kembali melonjak. Pada Kamis (18/3/2021), gugus tugas setempat melaporkan penambahan kasus baru sebanyak 257.
Nauru pernah menjadi salah satu negara terkaya di dunia berkat fosfat. Namun habisnya cadangan tambang memicu krisis ekonomi, lingkungan, dan kesehatan yang mas
Xavi Hernandez memprediksi Pep Guardiola akan melatih tim nasional setelah meninggalkan Manchester City pada akhir musim 2025-2026. Inggris disebut sebagai sala
Harga emas Antam, Galeri 24, dan UBS di Pegadaian terpantau stagnan per Senin 1 Juni 2026. Cek tabel perbandingan harga dan analisis spread buyback.
Marc Marquez finis ketujuh di MotoGP Italia 2026. Meski gagal podium, pembalap Ducati itu mengaku puas karena gejala kebas pada lengan kanannya mulai hilang.
John Herdman menetapkan 23 pemain Timnas Indonesia untuk FIFA Matchday Juni 2026 melawan Oman dan Mozambik. Jay Idzes absen karena cedera, sementara Mathew Bake