Samsung Galaxy Z Fold8, Flip8, Ultra Resmi, Ini Harga dan Speknya
Samsung Galaxy Z Fold8, Flip8, dan Fold8 Ultra resmi hadir. Simak spesifikasi layar, kamera, chipset, serta harga terbarunya di Indonesia.
Mensos Juliari P. Batubara saat menyaksikan simulasi dalam penetapan Kawasan Siaga Bencana di Kulonprogo, Rabu (19/8/2020). /Ist-Kemensos.
Harianjogja.com, KULONPROGO- Kementerian Sosial menetapkan Kawasan Siaga Bencana (KwSB) di Kulonprogo tepatnya di Temon, Galur, Panjatan dan Karangwuni karena memang kawasan tersebut termasuk rawan.
Menteri Sosial Juliari P Batubara mengungkapkan kawasan siaga bencana diharapkan dapat mengantisipasi dan mengurangi risiko. Karena sesuai arahan Presiden Jokowi bahwa kesiapsiagaan harus ditingkatkan di daerah rawan.
Baca juga: Salut, Pemuda Ini Ubah Nasib Warga Dusunnya lewat Inovasi Kebun Anggur
"Dipilihnya Kulonprogo sebagai daerah KwSB karena memang rawan bencana. Kami mencanangkan 471 Kawasan Siaga Bencana se-Indonesia termasuk di Kulonprogo" kata Juliari, Kamis (20/8/2020).
Direktur Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial Kemensos Pepen Nazaruddin mengatakan KSB fokus memberikan edukasi ke masyarakat. Sekaligus memfasilitasi penyusunan Standar Pelayanan Minimal bidang Penanggulangan Bencana yang mengatur pembagian tugas dan kewenangan antara pusat dan daerah dalam penanggulangan bencana. Sehingga kawasan yang ditunjuk diberi sarana dan prasarana bagi pengungsi jika terjadi bencana.
Baca juga: Kepala BKKBN Hasto Wardoyo: Prewedding Habis Rp20-30 juta, tapi Asam Folat Rp10.000 Tidak Dibeli
"Salah satunya fasilitas tenda berjendela yang dapat dengan cepat dipasang di lokasi bencana. Tenda ini bisa disekat sehingga jika ada satu keluarga yang mengungsi dapat dikumpulkan menjadi satu. Sertaa bisa diperuntukan khusus bagi pengungsi yang sakit," ujarnya.
Fasilitas lain adalah motor dapur lapangan yang dapat mengantarkan makanan kepada pengungsi yang tidak dapat dijangkau mobil dapur umum. "Sesuai arahan Presiden Jokowi bahwa penanganan pangungsi jika terjadi bencana harus maksimal dan jangan sampai mereka kelaparan," kata Juliari.
Kemensos memberikan bantuan kepada Kulonprogo dan Pemda DIY total Rp1,6 miliar yang terdiri dari bantuan logistik untuk empat lumbung sosial KSB masing-masing sebesar Rp160 juta, truk serbaguna senilai Rp445 juta, motor dapur umum Rp55 juta. Sedangkan bantuan logistik untuk Pemda DIY senilai Rp460 juta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Samsung Galaxy Z Fold8, Flip8, dan Fold8 Ultra resmi hadir. Simak spesifikasi layar, kamera, chipset, serta harga terbarunya di Indonesia.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan dari Yogyakarta ke Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN meminta makanan MBG yang tidak layak tidak dikonsumsi dan segera dikembalikan ke SPPG untuk diperiksa dan diinvestigasi.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur ke Jogja. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN membuka kanal khusus bagi guru untuk melaporkan keluhan, temuan, dan pengaduan terkait pelaksanaan Program MBG di sekolah.
Sebanyak 212 orang berhasil dievakuasi dari kebakaran KMP Putri Yasmin di Selat Lombok. SAR melanjutkan pencarian pada Kamis.