Proyek Jembatan Kewek Dimulai, Target Rampung Akhir 2026
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Ilustrasi pemudik./Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com, JOGJA-DIY mewaspadai kedatangan pemudik dari Jakarta yang kemungkinan akan datang menjelang diterapkannya pembatasan sosial berskala besar (PSBB) pada Senin (14/9/2020) mendatang. Pemda DIY mengimbau masyarakat mendata setiap pendatang.
Sekretaris Daerah DIY, Kadarmanta Baskara Aji, mengatakan pihaknya tidak akan mengadakan check point di perbatasan. Sebagai gantinya, skrining dan pendataan diperketat di tempat kedatangan kendaraan umum seperti bandara, stasiun, terminal, dan di kampung penerima.
Masyarakat di lingkungannya diharapkan menerapkan skrining dan pendataan kepada semua pendatang maupun warga setempat yang baru pulang dari bepergian luar daerah. “Seperti yang kita lakukan pada awal pandemic dulu,” ungkapnya, Jumat (11/9/2020).
Mereka yang baru datang juga wajib menerapkan protokol Kesehatan seperti isolasi 14 hari. Di sisi pemerintahan, ia mengatakan sampai saat ini belum memberi izin perjalanan dinas bagi organisasi perangkat daerah (OPD) ke luar daerah.
“Tamu dari Jakarta saya tidak pernah terima. Kita terima kalau kehadiran Menteri, dilengkapi hasil swab. Tapi kalau datang perjalanan dinas biasa tidak kami terima. Kemaren ada kementerian yang mengundang OPD dan tidak memberi peluang online, saya tidak izinkan berangkat,” ujarnya.
PLT Kepala Dinas Perhubungan DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti, mengatakan pengecekan pendatang tidak dilakukan di perbatasan melainkan di simpul kedatangan, yakni bandara, stasiun dan terminal, dengan melibatkan Polda dan Danrem.
Kendati demikian pihaknya masi akan memantau perkembangan di lapangan. Menurutnya, saat ini belum terjadi lonjakan kedatangan. “Saya kira belum terlalu melonjak. Kita lihat di lapangan juga. Ini kan baru kemaren [info PSBB], kami kan juga baru mengkondisikannya hari ini dengan teman-teman di lapangan,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Pemkot Jogja mengandalkan event sepanjang tahun dan sport tourism untuk menggerakkan ekonomi kerakyatan serta mendongkrak omzet UMKM.
Produksi kapas Brasil, Australia, dan AS diproyeksi turun pada 2026/2027, sementara stok dunia menurun dan harga global berpotensi naik.
UGM menegaskan penanganan dugaan kekerasan seksual dilakukan transparan dengan mengutamakan keselamatan, hak, keamanan, dan pemulihan korban.
Kementerian Imipas mengungkap miras dan fasilitas mewah di Lapas IIA Cibinong merupakan milik narapidana kasus korupsi Jimmy Masrin.
Rektor ISI Jogja Irwandi dikukuhkan sebagai Guru Besar Ilmu Fotografi dan menjadi dosen pertama yang meraih profesor lewat jalur karya seni.