Simulasi Bencana di Kepatihan Tingkatkan Kesiapsiagaan Penyelamatan
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Ilustrasi vaksinasi Covid-19./Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, JOGJA - Vaksinasi kedua pada 15 pimpinan Pemda DIY dan tokoh masyarakat akan dilangsungkan Kamis (28/1/2021) besok. Vaksinasi berlangsung di tempat yang sama yakni Bangsal Kepatihan Kantor Gubernur DIY, dengan diawali sejumlah skrining.
Sekda DIY, Kadarmanta Baskara Aji, menuturkan pada Rabu (27/1/2021), 15 tokoh termasuk dirinya melakukan skrining di Dinas Kesehatan DIY. “Wawancara tentang kondisi setelah vaksinasi pertama kemudian kondisi kesehatan sekarang. Besok [sebelum vaksin] dilihat tekanan darahnya,” ujarnya, Rabu (27/1/2021).
Vaksinasi kedua dilakukan 14 hari setelah vaksinasi pertama. Maka pada Kamis (28/1/2021) selain provinsi, Kabupaten Sleman juga akan melakukan vaksinasi kedua karena keduanya kick off di hari yang sama. Kemudian untuk tiga kabupaten yang belum divaksin yakni Bantul, Kulonprogo dan Gunungkidul, juga bisa memulai vaksinasi pertama karena vaksin sudah didistribusikan.
Baca juga: Dapur Umum Layani Warga yang Jalani Isolasi Mandiri
Dengan 44.400 dosis vaksin tambahan yang telah diterima DIY beberapa hari lalu, saat ini DIY sudah memiliki 71.200 dosis vaksin. Diharapkan vaksinasi pada nakes dapat selesai dalam satu hingga dua bulan ke depan. “Harapan kami karena sudah ada semua untuk nakes, bisa diselesaikan dalam satu-dua bulan kedepan,” ujarnya.
Kepala Dinas Kesehatan DIY, Pembajun Setyaningastutie, mengatakan saat ini dari 21.819 nakes di Sleman dan Kota Jogja, 97,68% telah terdata dan sebanyak 11.011 nakes telah divaksin. “Vaksinasi termin pertama unutk Sleman dan Kota Jogja, lalu vaksinasi termin kedua untuk Bantul, Kulonprogo dan Gunungkidul,” kata dia.
Baca juga: Kota Jogja Ajukan 11 Raperda Baru
Pelayanan vaksinasi di DIY dilakukan di 121 puskesmas dan 60 fasilitas layanan kesehatan lainnya. Untuk vaksinator, saat ini DIY baru memiliki 367 vaksinator, yang akan terus ditambah hingga Maret mendatang ditargetkan 1.313 vaksinator.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Kemlu RI mengecam tindakan Israel terhadap relawan Global Sumud Flotilla 2.0 dan terus mengupayakan pembebasan WNI yang ditangkap.
Talud Sungai Gajah Wong di Bantul ambrol dan mendekati jembatan. DPRD DIY mendesak penanganan darurat sebelum musim hujan tiba.
Barantin membentuk satgas 24 jam untuk mengawasi hewan kurban jelang Idul Adha 2026 dan memastikan lalu lintas ternak aman.
Polres Ponorogo menggeledah ponpes di Jambon usai pimpinan pesantren jadi tersangka pencabulan santri. Polisi sita sejumlah barang bukti.
Harga sembako Banyumas jelang Iduladha 2026 masih stabil. Harga sapi dan domba naik, namun stok pangan dipastikan tetap aman.