Jadwal DAMRI Bandara YIA ke Jogja dan Sleman 24 Mei 2026
Cek jadwal bus DAMRI Bandara YIA ke Jogja dan Sleman Sabtu 23 Mei 2026 lengkap dengan rute dan tarif terbaru.
Luncuran awan panas Gunung Merapi menuju hulu Sungai Krasak sekitar pukul 12.44 WIB terlihat dari Kawasan Turi, Purwobinangun, Kapanewon Pakem, Sleman, Kamis (7/1/2021)./Harian Jogja-Gigih M Hanafi
Harianjogja.com, JOGJA—Gunung Merapi mengeluarkan guguran lava pijar dengan jarak luncuran 1,2 kilometer pada Kamis (11/2/2021) dinihari.
Berdasarkan data BPPTKG pada Kamis (11/2/2021) periode pukul 00.00 WIB hingga 06.00 WIB kondisi Merapi dengan cuaca berawan. Angin bertiup sedang ke arah tenggara. Suhu udara 18-24 °C, kelembaban udara 56-90 %, dan tekanan udara 756-919 mmHg. Secara visual gunung terlihat jelas hingga kabut 0-I. Asap kawah tidak teramati. Pada periode ini terpantau dua kali guguran lava dengan jarak 1,2 kilometer.
BACA JUGA : Merapi Luncurkan Awan Panas Terjauh, Arah Erupsi Kini
“Teramati dua kali guguran lava pijar dengan jarak maksimum 1.200 meter ke arah barat daya,” kata kepala BPPTKG Hanik Humaida Kamis (11/2/2021).
Aktivitas kegempaan periode Kamis pagi terpantau guguran terjadi 39 kali dengan amplitudo 3-31 mm dan durasi antara 12 detik hingga 155 detik. Gempa fase banyak terjadi 2 kali dengan durasi antara 6 sampai 12 detik. Pada periode ini tidak dilaporkan adanya gempa vulkanik dan gempa embusan.
BACA JUGA : Muntahkan 52 Kali Awan Panas, 196 Warga Tiga Dusun
Sedangkan pada periode pengamatan Rabu (10/2/2021) pukul 18.00 WIB hingga 24.00 WIB tercatat guguran lava pijar dengan jarak luncur maksimal 700 meter.
“Teramati guguran lava pijar dua kali dengan jarak luncur maksimum 700 meter ke barat daya atau hulu Kali Krasak dan Boyong,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Cek jadwal bus DAMRI Bandara YIA ke Jogja dan Sleman Sabtu 23 Mei 2026 lengkap dengan rute dan tarif terbaru.
Lionel Messi cedera paha saat Inter Miami vs Philadelphia Union. Pelatih sebut kelelahan, bukan ambil risiko jelang Piala Dunia 2026. Simak fakta lengkapnya.
Mendag Budi Santoso menargetkan Permendag ekspor SDA selesai hari ini. Ekspor CPO, batu bara, dan ferroalloy bertahap dialihkan ke PT DSI.
Samsung mengungguli Apple dalam survei kepuasan pengguna smartphone di Amerika Serikat versi ACSI 2026. Galaxy S Series jadi yang tertinggi.
Dispertapang Kulonprogo mempercepat tanam padi MT 2 di Temon sebelum puncak El Nino agar produktivitas dan stok pangan tetap aman.
BRIN mengungkap penemuan 29 spesies flora baru di Indonesia sepanjang 2025 hingga awal 2026, termasuk Rafflesia dan anggrek.