23 Warga Sleman Terdampak Gas Bocor di Bayen, Sampel Air Diuji
23 warga Purwomartani terdampak gas bocor di Sleman. Semua pasien sudah pulang, sampel air kini diuji Labkesda.
Pedagang daging ayam Pasar Bantul menjajakan dagangannya yang kian laris jelang lebaran pada Selasa (11/5/2021). /Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, BANTUL - Penjualan daging ayam jelang lebaran tahun ini mengalami peningkatan yang signifikan ketimbang tahun sebelumnya. Kendati harganya naik, tak menurunkan minat konsumen untuk membeli daging ayam.
Salah satu pedagang daging ayam Pasar Bantul, Ponidi dengan sumringah menuturkan bila penjualan tahun ini ada peningkatan yang cukup signifikan. "Tapi harganya ya naik. Intinya ada peningkatan," tuturnya Selasa (11/5/2021).
Biasanya dalam sehari Ponidi bisa menghabiskan daging ayam sebanyak 60 kilogram. "Alhamdulillah dua hari ini meningkat sampai 1,5 kuintal," ungkapnya.
Baca juga: Turun, Angkasa Pura I Catat Hanya 5.704 Pergerakan Penumpang pada 10 Mei 2021
Dari segi harga, kenaikan harga bervariasi. Di los Ponidi harga ayam mencapai Rp38.500 per kilogram. Harga tersebut naik sekitar Rp2.500 dari sehari sebelumnya yang berkisar di angka Rp36.000 per kilogram. "Dari kenaikan itu ya pedagang alhamdulillah ikut senang aja," ujarnya.
"Kalau lebaran tahun lalu H-2 paling habis 60 ekor atau setara 120 kilogram ayam. Ada peningkatan. Ini 150 kilogram baru jualan yang pagi, kalau sampai sore Insyaallah bisa sampai empat kuintal. Kemarin sampai sore saja bisa sampai tiga kuintal," tuturnya.
Pedagang daging ayam lainnya di Pasar Bantul, Nuryani juga alami peningkatan penjualan daging yang cukup kentara. Lebaran tahun lalu, rata-rata hanya 30 ekor ayam atau sekitar 50 kilogram ayam yang mampu dijual Nuryani. "Kalau sekarang bisa sampai 60 - 70 kilogram per hari, dua kali lipatnya," ungkapnya.
Kenaikan harga juga terjadi di los daging ayam milik Nuryani. Sehari yang lalu harga ayam dikisaran angka Rp35.000 - Rp36.000 per kilogramnya. Sementara pada H-2 lebaran harga ayam naik Rp3.000 di kisaran Rp39.000 - Rp40.000 per kilogram. "Prediksinya akan terus meningkat harganya mendekati lebaran," tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
23 warga Purwomartani terdampak gas bocor di Sleman. Semua pasien sudah pulang, sampel air kini diuji Labkesda.
Jadwal DAMRI Jogja ke YIA 2026 lengkap dengan tarif Rp80.000. Transportasi praktis, nyaman, dan bebas ribet menuju bandara.
Jadwal lengkap KA Bandara YIA 2026 dari Tugu Jogja ke bandara. Solusi cepat, bebas macet, dan tepat waktu untuk kejar pesawat.
Cek jadwal lengkap KRL Solo–Jogja 16 Mei 2026 dari Palur hingga Jogja. Tarif Rp8.000, berangkat pagi hingga malam.
Libur panjang akhir pekan dorong wisata Sleman naik. Merapi, Kaliurang hingga Prambanan diprediksi jadi tujuan favorit.
Honda mencatat rugi pertama sejak IPO akibat EV. Kerugian capai Rp45,9 triliun, proyek Kanada ditunda, target EV diubah.