Kadin dan UGM Jalin Kerja Sama
Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menjalin sinergi dengan Perguruan Tinggi.
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL--Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gunungkidul menerima laporan tiga Kapanewon dengan ribuan Kepala Keluarga mulai merasakan kekeringan.
Kepala Pelaksana BPBD Gunungkidul, Edy Basuki mengungkapkan tiga Kapanewon yang sudah melaporkan dengan surat resmi dan data detail ada Kapanewon Tepus, kemudian Kapanewon Saptosari, dan Kapanewon Panggang.
“Sebenarnya masih ada lagi, seperti Kapanewon Girisubo kemarin, tetapi mereka tarik lagi datanya karena mau diperbarui. Lalu ada Semin, Rongkop, tetapi mereka baru secara lisan. Kemungkinan masih terus bertambah,” ucap Edy, Kamis (3/6/2021).
Edy mengungkapkan di wilayah Gunungkidul sudah hampir satu bulan ini tidak terjadi hujan, dampaknya kesulitan mendapatkan air pun mulai dirasakan masyarakat di beberapa Kepanewon. Untuk mencukupi kebutuhan air, masyarakat biasanya membeli dengan mobil tangki air yang berukuran 5 kubik seharga Rp120.000-Rp200.000.
BACA JUGA: Pemda DIY Angkat Bicara Soal Penolakan Pemakaman Pasien Covid-19 dengan Prokes di Bantul
Edy mengatakan prioritas bantuan atau droping air nanti diutamakan untuk warga yang kesulitan untuk membeli air. “Kami koordinasi dengan Kepanewon mana yang jadi prioritas, agar tepat sasaran. Termasuk dengan PDAM, daerah mana yang sudah lancar jaringan airnya. Untuk droping kami usahakan Senin 14 Juni nanti sudah mulai,” ujar Edy.
Dia mengatakan anggaran yang disiapkan untuk penanggulangan kekeringan tahun ini Rp700 juta atau 2.200 tangki, diharapkan dapat mencukupi kebutuhan yang ada. “Kapanewon itu beberapa juga punya anggaran untuk menangani kekeringan ini, tetapi saya kurang tahu besarannya. Harapannya bisa membantu juga itu, yang tidak bisa terjangkau kami,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menjalin sinergi dengan Perguruan Tinggi.
Rey’s Mediterranean Kitchen resmi buka di Jogja dengan konsep colorful dan menu khas Mediterania, western, hingga Timur Tengah.
Sapi kurban Presiden Prabowo asal Gunungkidul habiskan biaya pakan Rp80.000 per hari. Sapi simmental itu berbobot lebih dari 1 ton.
Prabowo menghadiri panen raya jagung nasional, groundbreaking gudang pangan Polri, dan peluncuran 166 SPPG pendukung MBG di Tuban.
BMKG memperingatkan potensi hujan ringan hingga sedang disertai angin kencang di sejumlah wilayah Sumatera Utara pada Minggu.
Prabowo menyebut Program MBG dapat memutar uang hingga Rp10,8 miliar per desa setiap tahun untuk menggerakkan ekonomi rakyat.