Prakiraan Cuaca DIY Minggu 27 September, Belum Ada Tanda Turun Hujan
Prakiraan cuaca DIY Minggu 27 September 2026 didominasi cerah. Kulon Progo berpotensi mengalami udara kabur.
Foto kondisi Merapi saat terjadi awan panas guguran pada Kamis (5/8/2021) pagi. /Twitter @BPPTKG.
Harianjogja.com, JOGJA—Gunung Merapi kembali menunjukkan peningkatan aktivitasnya pada Kamis (5/8/2021) pagi. Awan panas guguran terjadi pada pukul 04.49 WIB dengan jarak luncur 1.000 meter. Aktivitas itu terpantau dengan durasi 99 detik.
Informasi adanya luncuran awan panas guguran itu disampaikan melalui akun twitter resmi BPPTKG. Awan panas yang terjadi pukul 04.49 itu tercatat di seismogram dengan amplitude 20 mm dan durasi 99 detik dan jarak luncur sekitar 1.000 meter.
BACA JUGA : Awan Panas Meluncur hingga 3 Km, Lereng Merapi Diguyur
“Awanpanas guguran #Merapi tanggal 5 Agustus 2021 pukul 04.49 WIB tercatat di seismogram dengan amplitudo 20 mm dan durasi 99 detik. Jarak luncur 1000 m ke arah barat daya. #MerapiSiaga sejak 5 November 2020,” tulis akun twitter BPPTKG @BPPTKG, Kamis (5/8/2021) pagi.
Melalui keterangan resminya BPPTKG menyamapikan perkembangan aktivitas Merapi periode pukul 00.00 WIB hingga 06.00 WIB, Kamis pagi. Gunung jelas, kabut 0-II, hingga kabut 0-III. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis hingga tebal dan tinggi 100 m di atas puncak kawah. Pada periode ini juga terjadi awan panas dengan jarak luncur 1.000 meter dan lima kali guguran lava pijar.
“Teramati awan panas guguran dengan jarak luncur 1000 m mengarah ke barat daya. Teramati 5 kali guguran lava pijar dengan jarak luncur 1.000 - 2.000 meter ke arah baratd aya,” kata Kepala BPPTKG Hanik Humaida.
BACA JUGA : Terus Tumbuh, Volume Kubah Lava Merapi Hampir 3 Juta
Adapun periode Rabu (4/8/2021) pukul 18.00 WIB hingga 24.00 WIB, guguran lava juga terjadi empat kali. “untuk periode pukul 18.00 WIB hingga 24.00 WIB, teramati teramati empat kali guguran lava pijar dengan jarak luncur maksimal 1.800 meter ke arah barat daya,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Prakiraan cuaca DIY Minggu 27 September 2026 didominasi cerah. Kulon Progo berpotensi mengalami udara kabur.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 30 September 2026 tersedia 12 perjalanan. Cek jam berangkat dari Palur hingga tiba di Jogja.
Jadwal KSPN Jogja ke Gunungkidul Rabu 30 September 2026 tersedia untuk rute Obelix Sea View dan Pantai Drini. Cek tarif dan jamnya.
Erick Thohir meminta Timnas Indonesia tak meremehkan Bangladesh pada laga terakhir Grup A FIFA ASEAN Cup 2026 di SUGBK.
Mediasi tambang CV BKS dan warga Padukuhan Karang Kulon Progo menghasilkan titik temu. Pemda DIY menjelaskan legalitas perizinan.
Jadwal SIM Keliling Kulonprogo hari ini 30 September 2026, lengkap dengan lokasi, jam pelayanan, syarat, dan ketentuan perpanjangan SIM.