Coblosan Pilur Gunungkidul 26 September, Bupati Ingatkan Soal Kerukunan
Pilur serentak Gunungkidul digelar 26 September 2026. Sebanyak 630 personel TNI-Polri disiapkan untuk pengamanan pemilihan.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL– Kepala Lapas Perempuan Kelas IIB Yogyakarta di Gunungkidul, Ade Agustina menanggapi santai rilis ombudsman DIY berkiatan dengan kekerasan warga binaan di lapas yang dikelola. Dia pun menyiapkan sejumlah bukti berupa 21 CCTV yang terpasang di area lapas untuk membantah tudingan tersebut.
“Sudah kami siapkan dan nanti kalau sewaktu-waktu dibutuhkan ombudsman akan diserahkan,” kata Ade, Selasa (2/11/2021).
Terkait dengan laporan ombudsman, ia mengaku belum lama ini ada perwakilan yang datang ke lapas. Meski demikian, hingga sekarang belum ada rekomendasi apapun yang diberikan.
Untuk masalah kekerasan ke napi, Ade pun mempersilahkan untuk mengecek ke setiap ruangan di lapas. Menurut dia, permasalahan muncul karena laporan dari salah satu napi yang merupakan pindahan dari lapas di Semarang, Jawa Tengah.
BACA JUGA: Benarkah Makan Telur Bikin Radang Sendi Makin Parah?
Ia menjelaskan, perpindahan tempat penahanan ini karena napi yang bersangkutan masuk register F dari Kementerian Hukum dan Hak Azazi Manusia. Register diberikan karena ada kesalahan dan pelanggaran yang dilakukan berkaitan dengan tata tertib di lapas.
Oleh karenanya, sambung Ade, saat dipindahkan napi ini dimasukan ruang keamanan maksimum sehingga berbeda dengan napi lainnya di Lapas Perempuan IIB Yogyakarta. “Penjagaannya dan ruang geraknya lebih dibatasi ketimbang napi yang ditempatkan di minimum maupun medium security,” katanya.
Dia pun memastikan penanganan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Selain itu, kebutuhan dasar dari para napi juga sepenuhnya terpenuhi tanpa membeda-bedakan kelas penahanan. “Napi yang pindahan dari Semarang memang sedikit-dikit ngomong akan lapor ke komnasham atau ombudsman. Padahal dari sisi pelayanan tidak beda dengan yang lain,” katanya.
Ade mengungkapkan omongan dari napi ini malah membuat petugas tertekan. Ia pun menginstruksikan kepada petugas mengurangi kontak sehingga tidak terjadi kesalahan. “Tapi tetap saja kebutuhan dasar yang diperlukan tetap dipenuhi, sama seperti napi yang lainnya,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pilur serentak Gunungkidul digelar 26 September 2026. Sebanyak 630 personel TNI-Polri disiapkan untuk pengamanan pemilihan.
Erin Wartia resmi mengganti username Instagram menjadi @erintrygina setelah proses dengan Meta. Nama Taulany kini tak lagi digunakan.
Kaspersky menemukan ransomware Payload yang menyalahgunakan Group Policy Active Directory untuk menguasai komputer perusahaan tanpa mengenkripsi file.
Dosen Unisa Yogyakarta mengusulkan skema berkeadilan bagi PTS jika kuliah gratis di PTN diterapkan pemerintah.
Mengutip laporan Newsweek pada Selasa (22/9/2026), data Social Blade menunjukkan jumlah pengikut Instagram Ed Sheeran turun lebih dari 248 ribu setelah kabar me
Cek jadwal bola malam ini, Rabu 23 September hingga Kamis 24 September 2026 dini hari WIB, dari Asian Games, UWCL, Gulf Cup hingga laga internasional.