El Nino Mengintai BPBD Bantul Siaga Distribusi Air Bersih
BPBD Bantul bersiap hadapi kekeringan dampak El Nino pada Juni 2026. Simak mekanisme bantuan air bersih dan alokasi anggaran tangki air di sini.
Ilustrasi./Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Satgas Penanganan Covid-19 Kota Jogja melaporkan hampir seluruh RT di wilayah setempat berstatus zona hijau karena kasus Covid-19 yang terus melandai. Per Kamis (21/4/2022), kasus aktif Covid-19 di wilayah Kota Jogja tercatat hanya 18.
BACA JUGA: Ledakan Petasan Robohkan Satu Rumah di Ngaglik Sleman
Ketua Harian Satgas Penanganan Covid-19 Kota Jogja Heroe Poerwadi menyebut puncak kasus Covid-19 gelombang ketiga di wilayahnya telah dilewati pada Februari lalu. Sejak Maret sampai dengan April ini, penularan pun mulai turun di wilayah setempat dan temuan konfirmasi kasus harian selalu di bawah 10.
“Peta zona risiko penyebaran sekarang rata-rata di tingkat RT zona hijau, hampir semua. Kuningnya hanya sekitar tujuh sampai delapan RT saja, tidak ada oranye,” katanya, Jumat (22/4/2022).
Menurutnya, kasus yang melandai juga disebabkan oleh cakupan vaksinasi penguat atau booster yang terus meninggi di wilayah itu. Per pekan ini, 70% warga di wilayah Kota Jogja disebut telah mendapatkan suntikan vaksinasi dosis ketiga.
“Memang ada kenaikan menjelang mudik dan antusiasme masyarakat tinggi untuk vaksinasi,” ungkapnya.
Heroe mengingatkan agar keluarga tetap menjaga sanak saudara yang rentan dan berusia lanjut saat Lebaran nanti. Penegakan protokol kesehatan dan kebersihan lingkungan harus dijaga demi meminimalkan sebaran Covid-19.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Jogja Emma Rahmi Aryani menyampaikan cakupan vaksinasi di masa Ramadan memang cukup tinggi. Sebelum Ramadan, cakupan vaksinasi di wilayahnya hanya 40% dan sekarang telah mencapai 70%.
BACA JUGA: Banyak Siswa Belum Ber-SIM Naik Motor, Disdikpora DIY: Kami Kesulitan
Dinas akan melibatkan petugas vaksin yang akan siaga di sejumlah destinasi wisata favorit guna mencegah kasus Covid-19 meledak saat masa libur Lebaran.
“Rencananya akan kami buka gerai vaksinasi di parkir Abu Bakar Ali dan Malioboro. Selama libur cuti bersama, puskesmas juga masih tetap buka untuk melayani vaksinasi kepada masyarakat,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPBD Bantul bersiap hadapi kekeringan dampak El Nino pada Juni 2026. Simak mekanisme bantuan air bersih dan alokasi anggaran tangki air di sini.
DPAD DIY mengedukasi masyarakat pentingnya arsip sebagai aset berharga dan bukti hukum melalui kampanye sadar arsip sejak dini.
Jadwal KRL Solo–Jogja 25 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Tugu. Tarif Rp8.000, keberangkatan padat dari pagi hingga malam.
Timnas Iran memindahkan markas ke Meksiko jelang Piala Dunia 2026 demi mengatasi masalah visa dan keamanan.
Kepuasan pelanggan KAI Daop 6 Jogja terus meningkat hingga 4,55 pada 2025. Layanan makin nyaman, aman, dan ramah lingkungan.
BNPB mengimbau masyarakat waspada cuaca ekstrem usai BMKG memprediksi hujan lebat disertai angin kencang di sejumlah wilayah Indonesia.